PDA

Просмотр полной версии : Натяжитель 1,2 TSI конструкция и модернизация

Страницы : 1 [2] 3 4

Lan_svt
19.11.2014, 08:12
вот только если злоупотребть такой конструкцией можно доездиться пока ветви цепи будут друг за друга цепляться ....хотя конечно чек должен раньше выскочить ...
А самое лучшее - заменить цепь и натяжитель. Это всего лишь временная мера чтоб спокойно доездить пока не появяится время и возможность заменить цепь.
Что я и сделал.

ALEXBUS
24.11.2014, 15:00
Собрался таки я с ответом: после установки колпачка на плунжер, пробежал 13тыс.км. Снял натяжитель и замерил глубину до башмака, она осталась прежней 69,5 мм. Напомню цепь менялась на 43ткм в 12году , сейчас 67ткм. До модернизации порыкивал двигатель постоянно при заводе. Иногда заведешь, проедешь 5-10 мин остановишься , а он всё тарахтит; ещё покатаюсь, вроде проходит.
Сейчас таких казусов нет. Даже ставишь пустой натяжитель и то не рычит. Уменьшил я зазор в пределы 0,8-1,0мм и всё нормуль. Наращивать натяжитель наверное нужно в пределах свободного состояния натяжителя.
Бывает после стоячки день или больше , стрекотнёт . Ну у меня подозрение, что это компенсатор какой-то , был у меня ЗМЗ406 намаялся я с ними.

Дмитрий71
24.11.2014, 21:10
ALEXBUS, а что значит "Уменьшил я зазор в пределы 0,8-1,0мм "?

ALEXBUS
25.11.2014, 06:21
ALEXBUS, а что значит "Уменьшил я зазор в пределы 0,8-1,0мм "?

это вместо 1,5мм, т.е разница между длиной натяжителя в сжатом состоянии и расстоянием до башмака (по которому цепь трется).

ALEXBUS
25.11.2014, 13:23
Осмелюсь предложить очень простой способ для выявления слабой натяжки цепи при заводе, для натяжителя старого типа (серого). Сделать упор для плунжера можно на проточенной части, путем установки медных прокладочных колец с внутренним диаметром 14мм. Надо кольцо разрезать в одном месте, растянуть его, получится типа винт и надеть на плунжер. Обратно выпрямить кольцо и собрать таким образом пакет, ограничивающий перемещение плунжера на нужный размер. Для прочности крайнее кольцо нужно пропаять , чтоб не проскочило. Этот вариант думаю подойдет тем у кого уж совсем туго с токарем или не найдет втулку как у владимира840.

ALEXBUS
25.11.2014, 14:36
Весной открою крышку , которая закрывает звёздочку распредвала и проверю на отсутствие зазоров между звездой и цепью. Цепь к тому времени около 30ткм пройдет и будет какой то результат

бамс
25.11.2014, 17:30
А не проще медную пластинку согнуть по размеру плунжера и запаять? Только будет эффект? Ведь будет жесткий упор!

ALEXBUS
25.11.2014, 19:54
Соответственно нужно учесть тот самый зазор 0.8-1.0 мм который аммортизирует натяжение цепи.
Кольца медные предложил, потому они в магазине запчастей продаются

Дмитрий71
25.11.2014, 21:05
ALEXBUS, Сделать упор для плунжера можно на проточенной части, путем установки медных прокладочных колец с внутренним диаметром 14мм. Надо кольцо разрезать в одном месте, растянуть его, получится типа винт и надеть на плунжер. Обратно выпрямить кольцо и собрать таким образом пакет, ограничивающий перемещение плунжера на нужный размер. Для прочности крайнее кольцо нужно пропаять , чтоб не проскочило
мне кажется такого делать не надо, т.к. это может привести к разрушению упорных медных колец.

ALEXBUS
26.11.2014, 06:33
Данная конструкция ограничителя работает на заглушенном двигателе, поэтому динамическая нагрузка на него воздействует редко. Это я утверждаю , осмотрев свой натяжитель. К тому же предлагаю ее для быстрого выявления посторонних шумов в движке.

SKE
26.11.2014, 13:31
Модернизированный натяжитель это наверно хорошо,но это всего лишь попытка устранить следствие.А надо устранить причину.Но как?

POWER_USER
26.11.2014, 13:58
Модернизированный натяжитель это наверно хорошо,но это всего лишь попытка устранить следствие.А надо устранить причину.Но как?

причина в масле и температурных режимах приводящих к порче того же масла ....

ALEXBUS
26.11.2014, 15:13
Что понимать под следствием? Дребезжание цепи или её растяжка ? С первым , правельный натяжитель справляется , а вот со вторым, это свинья ВАГа

POWER_USER
26.11.2014, 16:07
а вот со вторым, это свинья ВАГа
Ваг сам офигевает:wink: ... последние цепи идут маде ин жапан, и все равно тянутся.... причем чума затронула всех европейских производителей, не только ваг, БМВ, пежо, и другие. В погоне за экологией и экономией введены стандарты лонглайф и поднята общая температура ДВС в результате ДВС часто попадает в условия приводящие к быстрой деградации масел и ускоренному износу высоконагруженных деталей.

Lan_svt
26.11.2014, 16:12
Выходит надо менять масло каждые 5000 км

колебур
26.11.2014, 16:13
мужики так я вообще запутался,какой натяжитель лучше,серый или чёрный,посмотрел сегодня торчит серая шляпка,но по году выпуска цепь модернизированная,правильно ли это:frown:

Lan_svt
26.11.2014, 16:24
правильно ли это
У меня так же.

Август
26.11.2014, 16:35
если цепь менять каждые 50.000км то можно не заморачиваться всякими ньюансами...
цепь купил и всё, без всяких ремкомплектов, да сам на даче летом поменял, там делов то на час.....
:smile:

Smart123
26.11.2014, 16:38
Выходит надо менять масло каждые 5000 км
Думаю экономически выгодней менять цепь раз в 40 т км.

причина в масле и температурных режимах приводящих к порче того же масла .... В тюнинге видел предложение масленого радиатора большей эффективности, но не помню для 1.2 есть такой вариант или нет.

добавлено через 1 минуту
Август, приспособы где брать?.... стопоры валов

Lan_svt
26.11.2014, 16:42
Была мысль самому сделать, так вот стоимость приспособ как раз равна стоимости работы, да еще их и поискать надо, не все так просто...

Август
26.11.2014, 16:45
всё продаётся и не дорого из Китая если...

но там всё просто, мне токарь выточил и на точильном кругу доработал, я на Фабии цепь поменял....

Smart123
26.11.2014, 17:02
Lan_svt, теоретически можно попробовать заменить как ремень, поставить самому метки на цепь и на звезды, потом посчитать звенья на цепи и перенести метки на новую цепь. Звезды оставить старые. Если не удастся снять, открутить ту планку которая намертво прикручена или оби. Но я боюсь обломанных болтов алюминиевых, есть печальный опыт закручивания стальных деталей в алюминиевые с динмометрическим ключиком.

добавлено через 6 минут

Там плюс минус мм может быть, хотя китай разный бывает

но там всё просто, мне токарь выточил и на точильном кругу доработал, я на Фабии цепь поменял....

Резьбы в самом блоке нормальные, негде не сорвал?

Август
26.11.2014, 17:04
там оба ключа/приспособы идут для блокировки распредвала/коленвала, что бы можно было большие болты сорвать, что бы звёздочку снять.... и они же по меткам выставляют, блокировкой...

добавлено через 1 минуту

Резьбы в самом блоке нормальные, негде не сорвал?
не сорвал, там обычные болты, крепят защитную крышку..... даже если сорвать один и лень будет нарезать новую резьбу, можно и пропустить его, ничего страшного, там же давления нет... всё на герметике..

SKE
26.11.2014, 20:28
В погоне за экологией и экономией введены стандарты лонглайф и поднята общая температура ДВС в результате ДВС часто попадает в условия приводящие к быстрой деградации масел и ускоренному износу высоконагруженных деталей.
Я из этого делаю вывод,что в первую очередь масло должно быть термостабильно.с высокой t вспышки.

POWER_USER
26.11.2014, 20:36
Я из этого делаю вывод,что в первую очередь масло должно быть термостабильно.с высокой t вспышки.

термостабильным однозначно .... а еще думаю нужно следить за чистотой радиаторов и не ставить защиту летом.

ALEXBUS
27.11.2014, 12:20

Подскажи где глядануть на эти стопора, а то мож когда придется до замены дойти

добавлено через 20 минут

а еще думаю нужно следить за чистотой радиаторов и не ставить защиту летом
У нас же под капотом "куча" пустого места и за движком огромная дыра - вентиляция приличная. Антифриза 8литров, на ЗМЗ 406 (2,3л) столько же. Неужели этого не хватает :confused:

Andrei_Ma
27.11.2014, 12:54
Собрался таки я с ответом: после установки колпачка на плунжер, пробежал 13тыс.км. Снял натяжитель и замерил глубину до башмака, она осталась прежней 69,5 мм. Напомню цепь менялась на 43ткм в 12году , сейчас 67ткм. До модернизации порыкивал двигатель постоянно при заводе. Иногда заведешь, проедешь 5-10 мин остановишься , а он всё тарахтит; ещё покатаюсь, вроде проходит.
Сейчас таких казусов нет. Даже ставишь пустой натяжитель и то не рычит. Уменьшил я зазор в пределы 0,8-1,0мм и всё нормуль. Наращивать натяжитель наверное нужно в пределах свободного состояния натяжителя.
Бывает после стоячки день или больше , стрекотнёт . Ну у меня подозрение, что это компенсатор какой-то , был у меня ЗМЗ406 намаялся я с ними.

Здравствуйте! а замеры штангелем глубины до башмака когда делать,когда машина постоит?и сколько? и как понять наращивать натяжитель нужно в пределах свободного состояния натяжителя. спасибо!

добавлено через 19 минут
Читайте внимательней ... там длинна колпачка = свободный ход - (минус) !,5мм :wink: тоесть вы должны измерить свободный ход и вычислить размер ... он у всех разный ...

З.Ы. вот только если злоупотребть такой конструкцией можно доездиться пока ветви цепи будут друг за друга цепляться ....хотя конечно чек должен раньше выскочить ...

Здравствуйте!помогите пожалуйста, ни как не соображу по поводу размеров колпачка на натяжитель. если можно распишите на примере любых размеров как посчитать размер колпачка. спасибо!

Lan_svt
27.11.2014, 13:04
Andrei_Ma, посмотри здесь (http://club-yeti.ru/forum/showpost.php?p=513180&postcount=234), может поможет.

Andrei_Ma
27.11.2014, 13:14
Andrei_Ma, посмотри здесь (http://club-yeti.ru/forum/showpost.php?p=513180&postcount=234), может поможет.

получается 7 мм это и есть свободный ход.

Lan_svt
27.11.2014, 14:25
получается 7 мм это и есть свободный ход.
получается так

ALEXBUS
27.11.2014, 14:37
Счас накидаю эскизики, по действиям и размерам

Andrei_Ma
27.11.2014, 18:00
Счас накидаю эскизики, по действиям и размерам

жду, буду благодарен!

ALEXBUS
27.11.2014, 20:06
Рис 1. Замеряем глубиномером размер А от корпуса до башмака, можно ещё отвертку засунуть и упереть в башмак , чтоб слабину выбрать.
Рис 2. у натяжителя два размера: C- длина расслабленного ; B - длина сжатого , должна быть 57мм , замеряем ! вместе с шайбой уплотнительной.
Рис 3. Высота D проставки (колпачка или втулки) вычисляется с учетом зазора К=1,0мм +-0,2мм
D = А - К - B
После установки проставки должны выполняться условия :
1. Н = B + D ; H меньше A на величину зазора К
2. Н меньше С , если иначе значит цепь надо менять :bk:

Andrei_Ma
27.11.2014, 20:47
Рис 1. Замеряем глубиномером размер А от корпуса до башмака, можно ещё отвертку засунуть и упереть в башмак , чтоб слабину выбрать.
Рис 2. у натяжителя два размера: C- длина расслабленного ; B - длина сжатого , должна быть 57мм , замеряем ! вместе с шайбой уплотнительной.
Рис 3. Высота D проставки (колпачка или втулки) вычисляется с учетом зазора К=1,0мм +-0,2мм
D = А - К - B
После установки проставки должны выполняться условия :
1. Н = B + D ; H меньше A на величину зазора К
2. Н меньше С , если иначе значит цепь надо менять :bk:

Спасибо!все очень даже просто и понятно. только вот вопросик про 2 пунктик после установки,как может быть длинна H натяжителя с колпачком ,меньше длинны С без колпачка

ALEXBUS
27.11.2014, 21:21
Здесь надо принцип понять: натяжитель с колпачком, как бы обнуляется , начинает тянуть сначала.
Величина Н складывается из сжатого натяжителя и проставки и не должна быть больше расслабленного натяжителя , а если она больше, значит натяжитель без проставки торцом плунжера не достает до башмака - это беда

добавлено через 20 минут
Можно сначала выявить растянутую цепь : А должно быть меньше С

Andrei_Ma
27.11.2014, 21:31
ALEXBUS, все дошло,извините за то что потратил ваше время.Спасибо за терпение!

Radio
27.11.2014, 21:36
Ребят,вопросик такой: натяжитель стоит промывать? У меня цепь рыкнет может раз в месяц, 2012 год март пробег 50000.
Колпачки пока ставить не хочу,может просто промыть натяжитель,может он чуток засорился за 2,5 года?

POWER_USER
27.11.2014, 21:50
Ребят,вопросик такой: натяжитель стоит промывать? У меня цепь рыкнет может раз в месяц, 2012 год март пробег 50000.
Колпачки пока ставить не хочу,может просто промыть натяжитель,может он чуток засорился за 2,5 года?

конструкция такая ... рыкает практически с новья :frown:
Можно проинспектировать - выкрутить натяжитель замерить глубиномером расстояние до башмака. прикинуть сколько осталось хода натяжителя ...
Сам натяжитель проверить - сжать, масло вытечет, потом поставить шестигранником в баночку с маслом и пару раз нажать плунжер, если сразу заполнился маслом - все в порядке.

Но это все так, если руки чешутся ... можно еще заменить на старый натяжитель (с буквой В на конце) он подлиньше и движка с ним потише работает...

Profi550
27.11.2014, 22:49
Прочел всю тему. Насколько я понял доработанный натяжитель убирает повышенный шум и предохраняет от перескока цепи. Как в таком случае понять, что цепь вытянута сверх нормы и что может случиться при слишком растянутой цепи с доработанным натяжителем? Могу предположить, что в конце концов цепь как-то перескочит, но это случится неожиданно, без шумового предупреждения. Ну, типа как монопривод быстрее идет в занос, но это легко отслеживается и выправляется. А полный привод цепляется до последнего момента и потом слетает сразу.

POWER_USER
27.11.2014, 22:56
Как в таком случае понять, что цепь вытянута сверх нормы и что может случиться при слишком растянутой цепи с доработанным натяжителем?

Если регулировка закончилась, то цепь пора менять :cool: если ездить дальше, цепь еще тянется, натяжитель не натягивает цепь, она болтается и перескакивет, поршни находят клапана и вы попадаете на деньги и проблемы :bk:

Profi550
27.11.2014, 22:58
То есть надо периодически проверять откручиванием натяжителя (например с колпачком) и замерами размеров, как сказано выше?

POWER_USER
27.11.2014, 23:37
То есть надо периодически проверять откручиванием натяжителя (например с колпачком) и замерами размеров, как сказано выше?

если вы про доработку с колпачком , то да .... без замеров не поймешь, что там твориться..

Profi550
27.11.2014, 23:49
А с доработкой с винтом как определить чрезмерную вытяжку цепи?
И вообще какой смысл в этих модификациях натяжителя? Несколько удлинить ресурс работы цепи без перескока и снизить шум? По любому цепь и валик с шестерней остаются расходниками? Со стоковым натяжителем цепи хватает на 40-50 ккм. А насколько хватает шестерни? И на сколько хватит цепи с доработанным натяжителем?

POWER_USER
28.11.2014, 00:44
А с доработкой с винтом как определить чрезмерную вытяжку цепи?
Я вроде двумя постами выше писал об этом .... регулировка закончится.
И вообще какой смысл в этих модификациях натяжителя? Несколько удлинить ресурс работы цепи без перескока и снизить шум?
Смысл - спокойствие и уверенность в машинке.... треск при запуске убирается совсем.
По любому цепь и валик с шестерней остаются расходниками?
в зависимости от условий эксплуатации цепь первых выпусков ходила от 10 тыр до 100 - 120 шестерни практически не изнашиваются.
И на сколько хватит цепи с доработанным натяжителем?
До полного растяжения ....

ALEXBUS
28.11.2014, 08:06
POWER_USER усё правельно пишет.
Должен быть натяжитель с храповиком и всё . Регулируемый натяжитель заменяет на 100%. Недотянутая цепь резонирует и растягивает себя в разы быстрее.

добавлено через 9 минут
А самое лучшее - заменить цепь и натяжитель. Это всего лишь временная мера чтоб спокойно доездить пока не появяится время и возможность заменить цепь.
Что я и сделал.

1.Можешь замерить с новой цепью расстояние до башмака?
2. Посторонние звуки кончились?
3. Цепь первый раз менял?

Lan_svt
28.11.2014, 08:26
1.Можешь замерить с новой цепью расстояние до башмака?
Могу, но как быстро получиться не знаю

2. Посторонние звуки кончились?
Совсем кончились, на сколько продлиться эта тишина не известно. Хочу сделать запись видео запуска и работы мотора, до этого делал запись до модернизации натяжителя и после.

3. Цепь первый раз менял?
Да первый раз пробег 52 ткм

Profi550
28.11.2014, 08:50
POWER_USER усё правельно пишет.
Должен быть натяжитель с храповиком и всё . Регулируемый натяжитель заменяет на 100%. Недотянутая цепь резонирует и растягивает себя в разы быстрее.
То есть правильнее не откладывать модернизацию натяжителя до появления шума, а делать это сразу.

Lan_svt
28.11.2014, 09:20
Profi550, У Вас (как я понял по форуму) новый автомобиль со всеми возможными модернизациями узла ГРМ, в общем последняя третья версия. С этим узлом, в вашем случае, проблем нет и пока не было. Не забивайте себе голову всякой не нужной информацией (эта тема для Вас не актуальна). Наслаждайтесь своим автомобилем, а если чешутся руки что либо сделать со своим авто, то можно пойти самому помыть лишний раз своего верного железного друга.

Profi550
28.11.2014, 09:52
Lan_svt,
Где узнать поподробней про третью версию модернизации? Специально прочитал всю эту тему, но про третий вариант впервые слышу.

колебур
28.11.2014, 10:26
Profi550, на фолькс клубе там и фотка есть

POWER_USER
28.11.2014, 10:31
тут закралась смысловая опшибка ... версий три, модернизаций две ... вроде так.

владимир840
28.11.2014, 10:37
ГОспода , с учетом моего пробега - а он подбирается к 260 000 км ,цепь менял дважды, я могу сказать следущее:
цепь на 1,2 больше 100 000 км не стоит мучать.
модернизированный натяжитель решает проблемы с перескоком и соответственно с шумом при запуске .
Поставьте и больше в ЭТУ тему не заглядывайте.

Profi550
28.11.2014, 10:48
Profi550, на фолькс клубе там и фотка естьУточните, пожалуйста, какой клуб, а то их немеряно. За ссылку был бы очень благодарен.

Lan_svt
28.11.2014, 11:16
Profi550, почитай здесь (http://club-yeti.ru/forum/showthread.php?t=1347&page=137)

ALEXBUS
28.11.2014, 11:36
ГОспода , с учетом моего пробега - а он подбирается к 260 000 км ,цепь менял дважды, я могу сказать следущее:

Ценная инфа:rolleyes:

колебур
28.11.2014, 12:53
Profi550, тебя
Lan_svt, уже направил

johns
28.11.2014, 20:08
Хочу вставить свои пять копеек. Удалось посмотреть внутренние документы для сервиса ВАГа. Против кодов натяжителей 03F 105 507 с индексами D B, и цепи 03F 109158К стоит красный значёк, а в пояснении написано, что при ремонте ГРМ, вот эти запчасти устанавливать запрещено!!!!!!!!!! Сейчас устанавливают цепь 03F 109 158G
натяжитель 03F 109 507D. Удалось посмотреть случаи ремонта с этими элементами, ремонтов не было. Похоже, ВАГ решил проблему. Следовательно, если у Вас ГРМ не ремонтировался, выворачиваем натяжитель, это очень просто, смотрим его номер и если он совпадает с последним, спим спокойно и радуемся комфортной езде.:az:

POWER_USER
28.11.2014, 20:24
Следовательно, если у Вас ГРМ не ремонтировался, выворачиваем натяжитель, это очень просто, смотрим его номер и если он совпадает с последним, спим спокойно и радуемся комфортной езде.
даже выворачивать ничего не нужно натяжители отличаются по цвету ..... вообще на первой странице они есть на картинках в подробностях .....:wink:

johns
28.11.2014, 21:07
На первой странице 03F105507D, а я говорю о 03F109507D они оба чёрные.

SeRuS
28.11.2014, 21:28
модернизированный натяжитель решает проблемы с перескоком и соответственно с шумом при запуске .
Поставьте и больше в ЭТУ тему не заглядывайте.

владимир840, а можно Вас попросить сфотать такой красивый пробег, такой почтенный у клубней впервые встречаю!

добавлено через 2 минуты
Хочу вставить свои пять копеек. Удалось посмотреть внутренние документы для сервиса ВАГа. Против кодов натяжителей 03F 105 507 с индексами D B, и цепи 03F 109158К стоит красный значёк, а в пояснении написано, что при ремонте ГРМ, вот эти запчасти устанавливать запрещено!!!!!!!!!! Сейчас устанавливают цепь 03F 109 158G

Интересно, а что тогда ставить на авто выпуска до 11.2011, если 03F 109158К запрещено?!

POWER_USER
28.11.2014, 21:54
На первой странице 03F105507D, а я говорю о 03F109507D они оба чёрные.

на первой странице 03F109507D - черный и 03F109507B серый, а что за зверь 03F105507D я не знаю и экзист тоже :bk:

ALEXBUS
29.11.2014, 07:18
на посте #139 и #140 тоже появляются 03F105507D и 03F105507В , что это похожесть 5 и 9 ?

колебур
29.11.2014, 11:49
я не знаю и экзист тоже
автодок и емех,знают:al:

добавлено через 1 час 38 минут
посмотрел в каталоге запчастей цепи грм за 14год стоит натяжитель с кодом 03F105507D,до 14го с кодом В,походу ещё один появился

Август
29.11.2014, 14:25
с кодом В
скорее производитель или поставщик просто поменялся....

Andrey
29.11.2014, 15:14
Сейчас устанавливают цепь 03F 109 158G
натяжитель 03F 109 507D. Удалось посмотреть случаи ремонта с этими элементами, ремонтов не было.
Уверен на все 100, просто на этом комплекте ещё малые пробеги у владельцев. Были уже ни к чему не приведшие модернизации. Вся беда в очень малом сечении цепи, толще туда просто не поставить и в хреновой конструкции натяжителя. Буду рад, если ошибаюсь.

Andrei_Ma
29.11.2014, 17:03
владимир840, а можно Вас попросить сфотать такой красивый пробег, такой почтенный у клубней впервые встречаю!

добавлено через 2 минуты

Интересно, а что тогда ставить на авто выпуска до 11.2011, если 03F 109158К запрещено?!

я тоже хотел бы узнать ответ на этот вопрос

Smart123
29.11.2014, 17:26
на цепь с 2011 года планки другие идут, проскакивало что она чуть толще

POWER_USER
29.11.2014, 17:43
на цепь с 2011 года планки другие идут, проскакивало что она чуть толще

c конца 11 года

Пожарный
29.11.2014, 17:46
Добрый день!!!!! А скажите., что за датчик находится над натяжителем цепи в двигателе 1,2 и за что он отвечает или какую информацию показывает?

POWER_USER
29.11.2014, 17:49
давление масла ... вроде.

Пожарный
29.11.2014, 20:08
Получается, что никаким образом невозможно с помощью него отследить положение натяжителя, насколько он выдвинут. И еще вопрос. Как вы думаете, могут на этот датчик приходить ошибки?

POWER_USER
29.11.2014, 20:14
Как вы думаете, могут на этот датчик приходить ошибки?
нет ... ошибки определяет эбу (электронный блок управления) в зависимости от показаний датчиков.

Пожарный
29.11.2014, 20:22
Значит отследить замену натяжителя или цепи с помощью этого датчика невозможно вообще никак. Только громкий звук при старте двигателя.

СергейВД
29.11.2014, 21:05
Получил проскок на 1 звено(о чем узнал при появлении чека),двигатель слава Богу выжил(молился три дня). Сейчас авто в сервисе,ждет запчасти.

POWER_USER
29.11.2014, 21:13
Значит отследить замену натяжителя или цепи с помощью этого датчика невозможно вообще никак. Только громкий звук при старте двигателя.

с помощью датчика давления масла естественно не получится , но с помощью датчика положения распредвала говорят можно ... с помощью шнурка посмотреть значения .... где то на форуме было ... по моему в теме про громкий звук после запуска ... можете поискать.

А вообще не сложно выкрутить натяжитель и померить расстояние до башмака, и сравнить с длинной натяжителя ...

добавлено через 1 минуту
Получил проскок на 1 звено(о чем узнал при появлении чека),двигатель слава Богу выжил(молился три дня). Сейчас авто в сервисе,ждет запчасти.

это вам крупно повезло ... :al:

Пожарный
29.11.2014, 21:19
Спасибо за ответы.

СергейВД
30.11.2014, 09:10
добавлено через 1 минуту

это вам крупно повезло ... :al:[/QUOTE]

А вот тут не поспоришь.

Z-Rain
30.11.2014, 09:35

Дата производства авто?

SKE
30.11.2014, 11:06
автодок и емех,знают
В Автодоке и экзисте у меня такого номера(03F105507D) нет.

СергейВД
30.11.2014, 11:54
Дата производства авто?

купил в мае,но по вину вроде как конец марта 2011г

SKE
30.11.2014, 14:03
конец марта 2011г
Тогда усе ясно.

Andrei_Ma
30.11.2014, 16:19
POWER_USER, скажи пожалуйста ты случаем не знаешь какая книга по ремонту и эксплуатации йети лучше? их же 2шт

POWER_USER
30.11.2014, 17:04
POWER_USER, скажи пожалуйста ты случаем не знаешь какая книга по ремонту и эксплуатации йети лучше? их же 2шт

понятия не имею :bk:

Andrei_Ma
02.12.2014, 16:46
Короче,..... не показалось :smile: работа ДВС действительно изменилась в лучшую сторону. Если раньше звуки ДВС были похожи на высокотехнологичную погремушку, то теперь это нормальный двигатель и звуки им издаваемые соответствуют моим представлениям о том как оно должно работать :bk:

К примеру если раньше стоя на холостых резко погазовать, (поработать педалькой ... давать и сбрасывать газ) то из выхлопной слышались хлопки а из двигателя треск и детонация, то теперь все совершенно ровно как хорошо смазанная швейная машинка :smile:

На ходу "рыка" почти не стало, и снизился расход в городском цикле примерно на пол литра :eek:

Заводится ровно без посторонних звуков.

Вобщем очучения двойственные с одной стороны я доволен проделанной работой, с другой чувство недоумения - как так то? почему на ваге не доделали по человечеси :eek: теперь то я точно уверен, что те звуки детонации и хлопки это гуляние фаз газораспределения из за ненатянутой, болтающейся цепи ....:evel:

поставил модернизированный натяжитель треска и детонации нет как вы писали ,а вот хлопки при перегазовке на холостых остались, почему?

SKE
02.12.2014, 16:56
поставил модернизированный натяжитель
Номер какой?

Andrei_Ma
02.12.2014, 18:58
старый который, серого цвета 03F109 507 B .

добавлено через 12 минут
POWER_USER, у меня сейчас пробег 61т.к.,цепь менял на 42т.к. натяжитель старого образца 03F109 507 B . я его модернизировал(поставил колпачок) я правильно сделал или может этот натяжитель не надо трогать? как вы думаете?

добавлено через 16 минут
Сделал и я себе так же.
Расстояние до цепи 64 мм, натяжитель с сжатом состоянии 57 мм. Итого разница 7 мм. Все остальное по приведенному чертежу. (http://club-yeti.ru/forum/showpost.php?p=447454&postcount=126)

у меня такие же размеры один в один,я думаю у нас цепь еще не слишком вытянута по сравнению с другими ребятами. а ты когда поставил колпачок что нибудь изменилось ? расскажи пожалуйста, а то может с такими размерами не стоит наращивать.(всего свободный ход 7мм)?

POWER_USER
02.12.2014, 21:19
поставил модернизированный натяжитель треска и детонации нет как вы писали ,а вот хлопки при перегазовке на холостых остались, почему?

У меня изначально стоял 03F109 507D (черный), а модернизированный на основе 03F109 507 B - он лучше держит цепь.
У вас принципиально ничего не изменилось просто свободный ход стал меньше и вероятность треска по утрам уменьшилась.

добавлено через 1 минуту
POWER_USER, у меня сейчас пробег 61т.к.,цепь менял на 42т.к. натяжитель старого образца 03F109 507 B . я его модернизировал(поставил колпачок) я правильно сделал или может этот натяжитель не надо трогать? как вы думаете?
если вам с такой модернизацией спокойней то все правильно. :wink:

Andrei_Ma
02.12.2014, 21:31
У меня изначально стоял 03F109 507D (черный), а модернизированный на основе 03F109 507 B - он лучше держит цепь.
У вас принципиально ничего не изменилось просто свободный ход стал меньше и вероятность треска по утрам уменьшилась.

добавлено через 1 минуту

если вам с такой модернизацией спокойней то все правильно. :wink:

я колпачок поставил пока на зиму поездить,а по весне сделаю как у вас с регулировкой. а почему хлопки в глушитель не знаете?

POWER_USER
02.12.2014, 21:38
а почему хлопки в глушитель не знаете?
не знаю., как то не заморачивался данным вопросом :bk:

Andrei_Ma
02.12.2014, 21:47
POWER_USER, Спасибо!

Smart123
03.12.2014, 01:32
Колпачки где вы берете или у токаря вытачиваете?
Как я понял на 1.2 один башмак стоит неподвижно, а второй двигается за счет натяжителя цепи?..... значит при подкладывании или модернизации натяжителя фазы сбиваются сами по себе?....

Roman 76
03.12.2014, 09:01
Smart123, с чего бы сбиваться фазам при постоянной длинне цепи ?

Andrei_Ma
03.12.2014, 09:23
Колпачки где вы берете или у токаря вытачиваете?
Как я понял на 1.2 один башмак стоит неподвижно, а второй двигается за счет натяжителя цепи?..... значит при подкладывании или модернизации натяжителя фазы сбиваются сами по себе?....

точил у токаря по чертежу который здесь выкладывали.

Lan_svt
03.12.2014, 11:01
у меня такие же размеры один в один,я думаю у нас цепь еще не слишком вытянута по сравнению с другими ребятами. а ты когда поставил колпачок что нибудь изменилось ? расскажи пожалуйста, а то может с такими размерами не стоит наращивать.(всего свободный ход 7мм)?
Исчез только треск ТРРР при заводке, больше изменений не было.
А вот после замены цепи изменений произошло гораздо больше и все в лучшую сторону (см.1445) (http://club-yeti.ru/forum/showthread.php?t=1347&page=145)

добавлено через 2 минуты
у токаря вытачиваете
ага вот здесь и берем

Ivan81
03.12.2014, 16:08
А вот после замены цепи изменений произошло гораздо больше и все в лучшую сторону

подтверждаю, со второй лучше стала схватывать

Smart123
03.12.2014, 18:25
Smart123, с чего бы сбиваться фазам при постоянной длинне цепи ?

Если цепь вытягивается то получается фазы сбиваются, она же тут у всех рано или поздно вытягивается судя по всему.

Andrei_Ma
04.12.2014, 06:33
Lan_svt, Спасибо!

Lan_svt
04.12.2014, 08:37
Lan_svt, Спасибо!
Да не за что :az: для этого и нужен форум.

Andrei_Ma
04.12.2014, 12:17
ALEXBUS, я тоже поставил колпачок,вот езжу прислушиваюсь. " рыка " при заводке вроде пока не слышал. но, или кажется или нет,двигатель стал работать по громче в районе цепи. какие у тебя впечатления ?

ALEXBUS
04.12.2014, 20:34
Сейчас сравнить сложно . Да не тихо, как ремённые движки или если бы натяжитель в виде ролика был (ЗМЗ 406 или 405). Всё таки башмак жесткая штука. С обычным натяжителем видимо башмак люфтит поболее, отсюда натяжка слабее , может и меньше шума, а там и фазы начинают гулять .
Скока цепь пробежала?

Andrei_Ma
04.12.2014, 22:56
Сейчас сравнить сложно . Да не тихо, как ремённые движки или если бы натяжитель в виде ролика был (ЗМЗ 406 или 405). Всё таки башмак жесткая штука. С обычным натяжителем видимо башмак люфтит поболее, отсюда натяжка слабее , может и меньше шума, а там и фазы начинают гулять .
Скока цепь пробежала?

после замены 20000т. может зазор между колпачком и башмаком не 1мм,а побольше делать? интересно у POWER_USER с его натяжителем так же или там натяг другой?

добавлено через 14 минут
после замены 20000т. может зазор между колпачком и башмаком не 1мм,а побольше делать? интересно у POWER_USER с его натяжителем так же или там натяг другой?

хуже то с колпачком не будет?

POWER_USER
04.12.2014, 23:52
может зазор между колпачком и башмаком не 1мм,а побольше делать? интересно у POWER_USER с его натяжителем так же или там натяг другой?
Натяжение не зависит от зазора оно обеспечивается давлением масла и обратным клапаном ... небольшой зазор должен быть...
хуже то с колпачком не будет?
ну если размер рассчитан правильно .....

ALEXBUS
05.12.2014, 06:44
может зазор между колпачком и башмаком не 1мм,а побольше делать? интересно у POWER_USER с его натяжителем так же или там натяг другой?

Попробую увеличить зазор до 1,5-1,8мм , есть у меня такая возможность, только не завтра и послушаю.
Взгляни на конструкцию натяжителя с храповиком , там в момент выборки зазора ,т.е зацепления фиксатора за новый зуб, цепь подпирается жестко практически без зазора, без возможности демпфирования и работает цепь дальше

бамс
05.12.2014, 11:38
Попробую увеличить зазор до 1,5-1,8мм
Я Вас сразу не послушал, и сделал зазор 2мм, ну вроде пока все нормально, рыка нет, и двигатель работает как и раньше мягко! Пробег на колпачке пока около 1,5 т.км.

Andrei_Ma
05.12.2014, 12:08
Попробую увеличить зазор до 1,5-1,8мм , есть у меня такая возможность, только не завтра и послушаю.
Взгляни на конструкцию натяжителя с храповиком , там в момент выборки зазора ,т.е зацепления фиксатора за новый зуб, цепь подпирается жестко практически без зазора, без возможности демпфирования и работает цепь дальше

тоже верно, но если есть возможность надо попробывать.отпишись потом!

добавлено через 8 минут
Натяжение не зависит от зазора оно обеспечивается давлением масла и обратным клапаном ... небольшой зазор должен быть...

ну если размер рассчитан правильно .....

я про натяг наверно не правильно написал.я имел ввиду какой зазор в вашей конструкции или его у вас нет? который у нас между колпачком и башмаком.

добавлено через 4 минуты
Я Вас сразу не послушал, и сделал зазор 2мм, ну вроде пока все нормально, рыка нет, и двигатель работает как и раньше мягко! Пробег на колпачке пока около 1,5 т.км.

а у вас какие были размеры? высота колпачка и расстояние от корпуса до башмака.

бамс
05.12.2014, 14:28
а у вас какие были размеры?
Я сейчас уже не помню, но поверьте, считал и замерял всё правильно и как положено, получилась разница в 10,5мм. а колпачок я сделал(т.е. токарь, а не я) 8,5мм.

Andrei_Ma
05.12.2014, 16:59
Я сейчас уже не помню, но поверьте, считал и замерял всё правильно и как положено, получилась разница в 10,5мм. а колпачок я сделал(т.е. токарь, а не я) 8,5мм.

я верю,мне просто интересно у кого какая разница ,у меня разница 7мм,а колпачок сделал 6мм.вот и думаю может надо было 5мм

POWER_USER
05.12.2014, 17:27
я про натяг наверно не правильно написал.я имел ввиду какой зазор в вашей конструкции или его у вас нет?

есть конечно, где то пол оборота винта ... чуть меньше милиметра.
если цепь тянется то он сам собой увеличится....

Andrei_Ma
06.12.2014, 08:50
есть конечно, где то пол оборота винта ... чуть меньше милиметра.
если цепь тянется то он сам собой увеличится....

понял спасибо!

Дим
31.12.2014, 21:08
скажи пожалуйста ты случаем не знаешь какая книга по ремонту и эксплуатации йети лучше? их же 2шт Издательство Монолит .Золотая Серия .Шкода Йети с 2009 года выпуска

ALEXBUS
10.01.2015, 19:51
ALEXBUS, я тоже поставил колпачок,вот езжу прислушиваюсь. " рыка " при заводке вроде пока не слышал. но, или кажется или нет,двигатель стал работать по громче в районе цепи. какие у тебя впечатления ?

Увеличил я аммортизирующий зазор до 1,8мм, был 0,8мм. Разницы не заметил , уровень шума одинаковый примерно такой же как у Lan_svt http://www.youtube.com/watch?v=gj4ojiYtY6A&feature=youtu.be
У меня общий пробег 68ткм , а цепь после замены 25ткм. Может звезды подносились и нарушилась плавность зацепления, а мож так и должно быть . Новый движок бы послушать или ссылка есть у кого.
P.S. Смотрел на сайте шкода нет движка 1,2TSi :bk:, что это, шаг назад?

Profi550
10.01.2015, 23:36
...........
P.S. Смотрел на сайте шкода нет движка 1,2TSi :bk:, что это, шаг назад?
Вроде бы для европы 1,2 TSI остался, а для РФ теперь 1,6 MPI вместо него.

RinoX
11.01.2015, 00:39
Запишу как нить 1.2 с холодного запуска. Пробег 3000 км всего.
Он мне после фабийного 1.4 mpi мне не понравился.
Шумный, жрущий, вибрируюший, так же долгогреющий.
Особенно неприятно вибрация на холостых и громкая работа.
Когда заводил давеча в -25-30 он меня реально испугал.
Звук был цокающий и звенящий первые 2 минуты. Наверное это цепь, на фабе был ремень ГРМ - абсолютно никаких проблем. Ваг меня не радует совершенно.

ALEXBUS
11.01.2015, 07:46
ждёмс, заодно и после как обороты успокоятся , на расстоянии 30-40см от движка

dilek
11.01.2015, 13:52
RinoX, скоро весь Фабия-Клуб на Йети пересядет:az:

POWER_USER
11.01.2015, 14:05
Когда заводил давеча в -25-30 он меня реально испугал.
Подушки двигателя мерзнут ... вибрация конская после запуска ... с прогревом проходит.

ALEXBUS
11.01.2015, 16:38
Подушки двигателя мерзнут ... вибрация конская после запуска ... с прогревом проходит.

небось перед этим оттепель была

RinoX
11.01.2015, 19:53
Все верно, сначала было -5, потом опустилось за два дня до - 30. Когда прогрет -претензий нет. Все равно он меня радует в плане приемистости и тяги - однозначно. Сейчас у нас в районе -5-10, смысла наверное нет запиливать видос? Какая температура интересует?

dilek
Угу, многие я смотрю тут на йети пересели, часть на рапид уходит)

ALEXBUS
14.01.2015, 12:49
Температура окружающая не важна ,а движок пусть будет прогретый

RinoX
14.01.2015, 19:19
Температура 0+1 С, холодный старт
http://youtu.be/DUS2e0FtbWA

Прогретый двигатель как просили после 25 минутной поездки
http://youtu.be/0hbWkwMTlBk
http://youtu.be/0dIG-Ms9QJk

slash111
14.01.2015, 22:06
Посмотрел послушал все аналогично! При заводе цепь гремит немного, а потом цепь пропадает стучат гидрики) а потом все преподает!) Только непонил что там за Светодиодик моргает? У меня такого нету? Да и мне все устраивает в машинке таковы эти чехи немцы!

SKE
14.01.2015, 23:49
Только непонил что там за Светодиодик моргает?
Да,да что это?Или что отражается?

POWER_USER
15.01.2015, 00:04
Да,да что это?Или что отражается?

Это ЙетиБокс ! :rolleyes:

добавлено через 2 минуты
Температура 0+1 С, холодный старт
http://youtu.be/DUS2e0FtbWA

Прогретый двигатель как просили после 25 минутной поездки
http://youtu.be/0hbWkwMTlBk
http://youtu.be/0dIG-Ms9QJk

Не услышал ничего криминального :bk:

SKE
15.01.2015, 09:12
Не услышал ничего криминального
Да все Ок и мне от этого как то грустно стало за свой моторчик.У меня иногда да проскочит этот неприятный рык.

ALEXBUS
15.01.2015, 17:56
Видимо легкий дизельный шум это бесплатное приложение для моторов TSi

Andrei_Ma
18.01.2015, 10:31
да все ок,у меня с переделаным натяжителем работает также. спасибо за видео!

RinoX
11.02.2015, 10:35
Работаю на производстве запчастей к Камазу и другой автотехники на станках с ПУ. Сегодня токарю показывал чертеж, который здесь когда то публиковали... он сказал что можно попробовать выточить. Только со сверлением внутреннего отверстия на 1 мм проблемы возможны, ибо нет сверла и оснастки. Может кому надо или уже неактуально все это.

http://club-yeti.ru/forum/attachment.php?attachmentid=19622&d=1394790723

Lan_svt
11.02.2015, 15:07
что можно попробовать выточить. Только со сверлением внутреннего отверстия на 1 мм проблемы возможны, ибо нет сверла и оснастки
Любой нормальный токарь выточит эту детальку за несколько минут. Да сверла тоже у токаря не было, я ездил в хозмаг покупал 3 шт. (на всякий случай) пока он вытачивал, сверла оставил токарю как бонус.

SKE
11.02.2015, 15:08
Может кому надо
Я так понимаю зто предложение пустить изделие в массы?

Lan_svt
11.02.2015, 15:14
Я так понимаю зто предложение пустить изделие в массы?
не получиться, там у каждого свой размер, под конкретную длину колпачек надо вытачивать, да и стоимость доставки перекроет стоимость этого колпачка у ближайшего токаря.
Я себе вытачивал за бутылочку "беленькой", итого со всерлом 1 мм вышло где то 200 руб.

POWER_USER
26.04.2015, 21:53
с последней регулировки пробег 19 тыр ... сегодня проверил, подкрутил примерно пол оборота ....если так пойдет то до 100 тыр должно хватить точно :smile:

Andrei_Ma
29.04.2015, 17:19
с последней регулировки пробег 19 тыр ... сегодня проверил, подкрутил примерно пол оборота ....если так пойдет то до 100 тыр должно хватить точно :smile:

значит за 19 т.км.чуть вытянулась. можно этот пробег считать интервалом после которого надо делать замер,у кого стоит колпачок, и подтянуть у кого стоит разборный натяжитель? или же надо после 10т.

георгий
10.07.2015, 19:37
POWER_USER, Уважаемый POWER_USER,уточните,как будет работать ваша конструкция ,но со старым обр клапаном.Буду менять цепь с натяжителем,а старый хотел переделать по вашим чертежам.

добавлено через 1 час 16 минут
владимир840, А какой вариант модернизации вы имеете ввиду?

POWER_USER
10.07.2015, 20:02
POWER_USER, Уважаемый POWER_USER,уточните,как будет работать ваша конструкция ,но со старым обр клапаном.

нормально будет ... не хуже чем было.

владимир840
10.07.2015, 20:22
Я не стал делать регулируемый. Разобрав натяжитель старого образца, я вставил под пружину втулочку длинной 11мм. Ход натяжителя составлял на тот момент 15 мм. На мой взгляд, это несколько проще, чем изготовить колпачек. Результат тот же. Звона цепи больше не слышал.

POWER_USER
10.07.2015, 22:07
Я не стал делать регулируемый. Разобрав натяжитель старого образца, я вставил под пружину втулочку длинной 11мм. Ход натяжителя составлял на тот момент 15 мм. На мой взгляд, это несколько проще, чем изготовить колпачек. Результат тот же. Звона цепи больше не слышал.

Может под плунжер? ... под пружину толку не будет

владимир840
11.07.2015, 07:37
Втулка стоит под пружиной для того, чтобы не перемещаться вместе с плунжером.

Andrei_Ma
19.07.2015, 14:12
Втулка стоит под пружиной для того, чтобы не перемещаться вместе с плунжером.

а можно эскиз нарисовать? и почему именно 11мм

владимир840
19.07.2015, 16:52
Без эскиза. Наружный диаметр втулки был как у плунжера, а диаметр внутреннего отверстия - что бы пружина не провалилась.
Втулка - деталь копеечная , я делал несколько штук с шагом 1,5 мм, что бы посмотреть, насколько надо сжимать пружину. Первую втулку поставил 11 мм. Больше переставлять не стал. Результат меня удовлетворил.

Andrei_Ma
20.07.2015, 16:38
понял спасибо!

POWER_USER
20.07.2015, 17:14
Без эскиза. Наружный диаметр втулки был как у плунжера, а диаметр внутреннего отверстия - что бы пружина не провалилась.
то есть все таки правильнее сказать - втулка под плунжер, так как именно его ход ограничивается в первую очередь.

владимир840
20.07.2015, 19:51
От перемены мест сумма слагаемых не изменяется.:rolleyes:

юрий_к
22.07.2015, 23:37
добрый вечер колпачек посто одевается или как уменя черный натяжитель он не спадет

Andrei_Ma
23.07.2015, 10:49
добрый вечер колпачек посто одевается или как уменя черный натяжитель он не спадет

колпачок одевается на серый натяжитель там есть выступ, за него он и кернится

юрий_к
23.07.2015, 11:18
да я сейчас снял натяжитель сбуквой D изамерил растояние штангелем вовнутрь до башмака 68см и когдая начал вкручивать от руки он уперся с легка и растояние между прокладкой и корпусом составило1 мантиметор значит точить проставку надо9,8 мм и колпачек на новом натяжителе кернить незашто и отверстие с боку?

добавлено через 4 минуты
и вобще скажите цена нового натяжителя какая у нас 2600 рстарого не знаю

POWER_USER
23.07.2015, 11:22
да я сейчас снял натяжитель сбуквой D изамерил растояние штангелем вовнутрь до башмака 68см и когдая начал вкручивать от руки он уперся с легка и растояние между прокладкой и корпусом составило1 мантиметор значит точить проставку надо9,8 мм и колпачек на новом натяжителе кернить незашто и отверстие с боку?

добавлено через 4 минуты
и вобще скажите цена нового натяжителя какая у нас 2600 рстарого не знаю

летело две стаи напильников одна зеленая другая на юг ... сколько лет пьяному ежику? :bm::bm:

Andrey
23.07.2015, 11:39
и вобще скажите цена нового натяжителя какая у нас
Зачем Вам новый натяжитель? Он такой же как старый будет. Замена натяжителя ничего не решает, ну если только в ооочень редких случаях.

юрий_к
23.07.2015, 11:48
новый мне ненадо я хочу поставить на свой колпачек но не пойму как его зафиксировать чтоб он не спал и отверстие с боку что делать:confused: у меня с буквой D

ALEXBUS
23.07.2015, 12:35

Постарайтесь внимательно изучить тему, ранее всё разжевалось, чревато так просто мм и см крутить. Конечно нужно расстояние до башмака и длину натяжителя в сжатом состоянии сравнить. Размер выступающей части плунжера используется для посадки колпачка, если её увеличить, то соответственно высоту колпачка уменьшить.
Можно наверно запилы(пазы) болгаркой ближе к краю сделать в четырёх местах и юбочку у колпачка в них закернить.

добавлено через 16 минут
Сразу не заметил новую единицу "мантиметор" ))

юрий_к
25.07.2015, 12:54
Привет всем выточил колпочек 1 сантиметр сдопуском 13,98 на посадочное место просверлил отверстие с боку как на натяжителе одел на горячую и закернил результат отличный мотор стал работать тихо резвей нет провальчика отходит пару тысячь выкручу посмотрю,

x-Rust
27.10.2015, 22:13
Привет всем! :)
чтоб вы не чувствовали себя "избранными" для экспериментов по ГРМ - могу сказать что вы не одиноки на планете земля. И все что вы решали тут на форуме полным ходом в параллели работали аналогичные темы у --->
http://www.syclub.ru/showthread.php?t=3558
http://www.syclub.ru/showthread.php?t=9789
http://www.syclub.ru/showthread.php?t=14824
http://www.syclub.ru/showthread.php?t=13263

ALEXBUS
28.10.2015, 06:28
у мово тестя такой , в ОД сказали всё нормуль

Andrei_Ma
27.02.2016, 19:03
Втулка - деталь копеечная , я делал несколько штук с шагом 1,5 мм, что бы посмотреть, насколько надо сжимать пружину. Первую втулку поставил 11 мм. Больше переставлять не стал. Результат меня удовлетворил.

Здравствуйте! хочу спросить как себя втулка показала? и еще уточнить, втулка ставится между клапаном и пружиной или с другой стороны где пробка?

БарсМЛ
03.03.2016, 22:00
Всем привет. У меня Йети TSI 1.2 выпуск 10.2013. Эти все модернизации, они актуальны для моего двигателя или не надо париться?
Спасибо.

Авгyст
03.03.2016, 22:26
У меня Йети TSI 1.2 выпуск 10.2013.
а какой пробег? и звуки посторонние есть при пуске?

БарсМЛ
03.03.2016, 22:35
а какой пробег? и звуки посторонние есть при пуске?

Пробег на сегодня 40 тыс. Посторонних шумов вроде не слышно.

Lan_svt
04.03.2016, 05:44
Пробег на сегодня 40 тыс. Посторонних шумов вроде не слышно.
Вроде у Вас уже самый последний вариант цепи должен стоять. Пока характерный звук не появится даже не парься, а когда появиться то времени будет предостаточно определиться что к чему, до перескока цепи ещё будет очень далеко.

Отправлено с моего 6043D через Tapatalk

БарсМЛ
04.03.2016, 07:47
Спасибо за участие.

SKE
04.03.2016, 09:12
Спасибо за участие.
Спасибо кнопка справа снизу:bk:.

sergeypost
21.03.2016, 00:29
http://tsi.na.by/
Этот сайт - это итог моих собственных исследований и аккумулирования информации из интернета по ГРМ 1,2 tsi cbzb 77кW.
Моделирование и расчеты были приведены для более правильного понимания всех величин, которые измеряются при диагностике ГРМ.

p.s. Цепь должна быть только оригинальной, а масло не подделкой.

detonator
21.03.2016, 10:31
Вкрутил новый натяжитель с B на конце вместо такого же с прбегом 15к.......все шумы при запусках как холодных так и горячих ушли....Старый почемуто более тугой чем новый.........как его разобртаь чтобы дефектовать?

Lan_svt
21.03.2016, 10:40
Вкрутил новый натяжитель с B на конце вместо такого же с прбегом 15к.......все шумы при запусках как холодных так и горячих ушли....Старый почемуто более тугой чем новый.........как его разобртаь чтобы дефектовать?
Сжимаешь пальцем и резко отпускаешь, и так несколько раз пока шток не выскочет.

detonator
21.03.2016, 10:43
Сжимаешь пальцем и резко отпускаешь, и так несколько раз пока шток не выскочет.

ок попробуем.

ALEXBUS
21.03.2016, 18:50
У меня пружина стрельнула так, что через несколько дней нашёл внутри дивана

detonator
21.03.2016, 19:36
не могу разобрать-не получается что то....

-YuriY-
21.03.2016, 22:03
1,2 TSI.2013г,пробег 34000,раза два за неделю при запуске слышен дребезг,2-3сек

almas.nnov
21.03.2016, 22:23
-YuriY-, выкрутить и промыть средством для чистки карбюратора, бывает клапан забивается и масло не держит.

ALEXBUS
22.03.2016, 05:09
не могу разобрать-не получается что то....

Нажимаешь на поршень и сбрасываешь его , разок , другой чтобы он заклинил, а потом тянешь рукой покручивая и будет тебе счастия. Надо наверно мешок тряпочный надеть на натяжитель , чтобы пружина не улетела

detonator
22.03.2016, 10:16
Нажимаешь на поршень и сбрасываешь его , разок , другой чтобы он заклинил, а потом тянешь рукой покручивая и будет тебе счастия. Надо наверно мешок тряпочный надеть на натяжитель , чтобы пружина не улетела
вот кстати клинил он у меня....ладно сегодня добью.......

Alexf182
22.03.2016, 11:37
http://tsi.na.by/
Этот сайт - это итог моих собственных исследований и аккумулирования информации из интернета по ГРМ 1,2 tsi cbzb 77кW.
p.s. Цепь должна быть только оригинальной, а масло не подделкой.
Почитал статью про неисправность натяжителя и у меня возник вопрос. Даже если почистить клапан-шарик натяжителя старого образца, то где гарантия что он вскоре не залипнет вновь. Во-первых, не все автовладельцы могут/умеют или хотят лазить в ГРМ "что-там чистить". Во-вторых, даже качественное масло у всех (в зависимости от климатической зоны, стиля езды, соотношения пробега город/трасса, незатихающей битве предпочтений 502/504) коксуется по разному. В-третьих, если уже "залип" клапан натяжителя, то это свидетельствует о том, что в масле "путешествует" большое количество кокса и прочих продуктов разложения масла, которые также оседают по всей масляной системе двигателя. Судя по выложенным на форуме очень грязных сеток маслоприемника, получается что масляный фильтр или не улавливает большую часть грязи в принципе, или у многих фильтры дефектные (в работе перепускного клапана) или поддельные (особенно при самостоятельной закупке).
На мой взгляд, простая замена масла может как ослабить проблему закоксования двигателя, так и наоборот усугубить (в зависимости от степени загрязнения масляной системы двигателя) проблему, путем "вымывания" отложений из одних мест и оседания их в других наиболее уязвимых местах масляной системы, в частности в клапане натяжителя.
В связи с этим вопрос, чтобы профилактически устранить/ослабить проблему с залипанием натяжителя, может всё-таки стоить периодически использовать хорошее промывочное масло (не пятиминутку) для очистки всей масляной системы двигателя?
Кто, что по этому поводу думает?:smile:

Lan_svt
22.03.2016, 11:44
Думаю не надо доводить мотор до состояния - требует очистки/промывки. Меняйте масло каждые 200 моточасов.

detonator
22.03.2016, 11:48
Почитал статью про неисправность натяжителя и у меня возник вопрос. Даже если почистить клапан-шарик натяжителя старого образца, то где гарантия что он вскоре не залипнет вновь. Во-первых, не все автовладельцы могут/умеют или хотят лазить в ГРМ "что-там чистить". Во-вторых, даже качественное масло у всех (в зависимости от климатической зоны, стиля езды, соотношения пробега город/трасса, незатихающей битве предпочтений 502/504) коксуется по разному. В-третьих, если уже "залип" клапан натяжителя, то это свидетельствует о том, что в масле "путешествует" большое количество кокса и прочих продуктов разложения масла, которые также оседают по всей масляной системе двигателя. Судя по выложенным на форуме очень грязных сеток маслоприемника, получается что масляный фильтр или не улавливает большую часть грязи в принципе, или у многих фильтры дефектные (в работе перепускного клапана) или поддельные (особенно при самостоятельной закупке).
На мой взгляд, простая замена масла может как ослабить проблему закоксования двигателя, так и наоборот усугубить (в зависимости от степени загрязнения масляной системы двигателя) проблему, путем "вымывания" отложений из одних мест и оседания их в других наиболее уязвимых местах масляной системы, в частности в клапане натяжителя.
В связи с этим вопрос, чтобы профилактически устранить/ослабить проблему с залипанием натяжителя, может всё-таки стоить периодически использовать хорошее промывочное масло (не пятиминутку) для очистки всей масляной системы двигателя?
Кто, что по этому поводу думает?:smile:
условия такие в двигателях ТСИ....у меня натяжитель залип с пробегом 15к . Общий пробег авто 55к. Масло меняю раз в 5-7т. Если туту маслоприемники показывают забитые в хлам к 50-60 то это еще цветочки......

Alexf182
22.03.2016, 12:07
Думаю не надо доводить мотор до состояния - требует очистки/промывки. Меняйте масло каждые 200 моточасов.

К примеру, при средней скорости 15-25 км/ч 200 моточасов это пробег примерно 3-5 тыс.км. Многие ли решаются менять масло при таких возможных пробегах? Даже при более частой смена масла отложения будут продолжать накапливаться.
К тому же, нашел как минимум на 2-х сайтах рекомендуют промывать турбированный двигатель при смена масла, а у нас на форуме что-то обсуждения этой темы нет.
https://auto.today/bok/handmade/dvig/2386-promyvka-dvigatelya-pri-zamene-masla.html
http://avtozam.com/dvigatel/motor-maslo/promyivka-pri-zamene/

Lan_svt
22.03.2016, 13:31
Alexf182, из приведенного вами сайта

Ведь если Вы очень внимательно относились к двигателю и проводили регулярные замены масла, то потребности в промывке у Вас и не будет. Не стоит забывать, что проведение промывок под слоганом «на всякий случай» могут не «поправить здоровье» двигателя, а наоборот, принести ему существенный ущерб.

almas.nnov
22.03.2016, 13:52
Неужели стоит обсуждать , мыть грязные руки или нет? Считаете , что грязный ваш мотор внутри , залили рекомендованное масло и через 200 км пробега слили. Это и будет , по сути , являться правильной промывкой двигателя.

detonator
22.03.2016, 14:03
разобрал свой натяжитель наконец-таки-подклинивший шток вышиб с помощью отвертки плоской упершись в бортик. И потом уже вытаскивал-выворачивал очень туго.....В итоге поршень с шариком остался в корпусе внутри вытащить не получается его........ Его поддевать надо чем то?

Alexf182
22.03.2016, 14:10
Alexf182, из приведенного вами сайта

На вышеприведенных сайтах это указано как общая рекомендация для двигателей. А для турбо выделена отдельная рекомендация:
"Когда необходима обязательная промывка:
4.Если вы обладатель турбированного двигателя. Как известно, турбодвигатели нуждаются в масле самого высокого качества и кристальной чистоты, а образующаяся грязь может вывести их из строя."

И я имел ввиду делать иногда (может быть раз в 30-45 тыс.км, но чтобы не "убить" турбодвигатель) правильную промывку с применением "долгоиграющих" промывок или через двойную смену масла.
Фотки грязных сеток маслоприемника, выход из строя ТНВД, масляное голодание и начавшиеся описания про залипшие клапана натяжителя (может быть именно на старых натяжителях) на рекомендованных ВАГом маслах наводят на мысль, что в высоконагруженных турбодвигателях простой замены масла не всегда бывает достаточно для поддержания "кристальной чистоты" внутри двигателя.:bk:

ALEXBUS
22.03.2016, 14:18
Читал я ранее, что самая безопасная промывка, это тем же маслом , т.е. лишнюю флягу при смене использовать. Я что-нибудь пожиже , какое нибудь промывочное масло от шелла использовал бы, Зеленоградец сказал движок грязный внутри.

detonator
22.03.2016, 16:14
разобрал свой натяжитель наконец-таки-подклинивший шток вышиб с помощью отвертки плоской упершись в бортик. И потом уже вытаскивал-выворачивал очень туго.....В итоге поршень с шариком остался в корпусе внутри вытащить не получается его........ Его поддевать надо чем то?
как все-таки вынуть шарик из корпуса натяжителя? Он сам должен легко выходить? У меня сидит плотно- зацепить не получается его......хочу измерялку растяжения состряпать из него...

владимир840
22.03.2016, 16:39
Лучше втулочку поставь 10 мм и собери обратно, когда цепь начнет позвякивать, вкрутишь натяжитель обратно.

ALEXBUS
22.03.2016, 19:24
хочу измерялку растяжения состряпать из него...

Чё там мерить, растянутая цепь начинает рычать и её хорошо слышно на холостых. Доделанный натяжитель исключит дребезжание после завода и возможный перескок.

Дим
26.03.2016, 13:10
После замены цепи ,и модернизации натяжителя проехал 17000 км .Пока ничего не подкручивал .Масло буду стараться менять раз в 10000

x-Rust
28.03.2016, 23:35
Здравствуйте! хочу спросить как себя втулка показала? и еще уточнить, втулка ставится между клапаном и пружиной или с другой стороны где пробка?

Уважаемые пользователи всех аппаратов с двигателем 1,2TSi

мне думается что НЕ надо никаких колпачков и родных - стоковых натяжителей.

Таблетка найдена на НАшем форуме. Покупное изделие с «Iveco Daily»
http://www.syclub.ru/attachment.php?attachmentid=55022&stc=1&d=1459146446
http://www.syclub.ru/showthread.php?t=15825
история идет давно и вровень с вашей
но можно начать читать примерно отсюда
http://www.syclub.ru/showthread.php?t=9789&page=381

SKE
28.03.2016, 23:48
x-Rust, Ты бы в кратце рассказал про него,а то там сто страниц надо прочесть с того места откуда ты указал.

шеф
29.03.2016, 00:47
Ага, и фотки бы выложил, а то регится там неохота.

x-Rust
29.03.2016, 05:36
гидронатяжитель цепи ивеко дейли 5801617802
http://www.5805835.ru/images/catalog/20683d9eac815bd75b58b45dd6581081.JPG
проблемы такие же как на вашем двигле - громыхающая цепь после простоя, иногда перескок цепи при совсем дохлом натяжителе. Вариантов было подобрано около 5 - самодельные. Натяжитель от Ивеко - покупной, купил, взвел, вкрутил.

Маньяк
29.03.2016, 08:23
ого! он стоит как ремкомплект цепи :eek:

detonator
29.03.2016, 09:58
Чё там мерить, растянутая цепь начинает рычать и её хорошо слышно на холостых. Доделанный натяжитель исключит дребезжание после завода и возможный перескок.
у меня он обратно не собирается-вылетает обратно....да и не нужен он мне.

POWER_USER
29.03.2016, 10:15
у меня он обратно не собирается-вылетает обратно....да и не нужен он мне.

дык понятно выскакивает .... нужно зажать в тисках в сборе и накернить, слегка. в торец ...

добавлено через 7 минут
http://www.5805835.ru/images/catalog/20683d9eac815bd75b58b45dd6581081.JPG
проблемы такие же как на вашем двигле - громыхающая цепь после простоя, иногда перескок цепи при совсем дохлом натяжителе. Вариантов было подобрано около 5 - самодельные. Натяжитель от Ивеко - покупной, купил, взвел, вкрутил.

спорное решение, учитывая его цену ... собачка болтается на 4 мм со спуском на нашем движке может не прокатить ... если только совсем во время установки цепи вкручивать ... да и не настолько остро у нас проблема, с учетом модернизированной цепи.

ALEXBUS
29.03.2016, 12:45

Спасибо конечно. Чтобы его спустить , видимо нужно верхнюю крышку цепи снять. Неужели он похож по размерам?

добавлено через 12 минут
VAG срисовал натяжитель, а храповик забыл , ах-ах

POWER_USER
29.03.2016, 16:20
Чтобы его спустить , видимо нужно верхнюю крышку цепи снять.
да, сняв верхнюю крышку можно толкнуть ....

detonator
29.03.2016, 16:21
кстати был цепной CFNA там вообще проблем с цепью не было ни шума ни растяжения....интересно какой там натяжитель и цепь....

ALEXBUS
29.03.2016, 20:25
кстати был цепной CFNA там вообще проблем с цепью не было ни шума ни растяжения....интересно какой там натяжитель и цепь....

Нижнее расположение натяжителя , не даёт слабины - провиса цепи возле звезды распреда, из-за этого и не перескакивает. А насчет цепи: гляньте на вторую фотку , там на зубьях цепи ступеньки , износ налицо

detonator
30.03.2016, 10:10
Нижнее расположение натяжителя , не даёт слабины - провиса цепи возле звезды распреда, из-за этого и не перескакивает. А насчет цепи: гляньте на вторую фотку , там на зубьях цепи ступеньки , износ налицо
там пробег видимо далеко 100+....в общем цепь ходит нормально как и должна. И цепь мощнее чем например с К на конце такую даже на велосипед детскийй нельзя ставить.

шкодаДмитрий
31.03.2016, 21:20
Скажите пожалуйста какой номер модернизированной цепи и модернизированного натяжителя? Заменил на комплект Ruville,думаю надо на модернизированное менять

POWER_USER
31.03.2016, 21:23
Скажите пожалуйста какой номер модернизированной цепи и модернизированного натяжителя? Заменил на комплект Ruville,думаю надо на модернизированное менять

вот тут почитайте ... http://club-yeti.ru/forum/showthread.php?t=10516

detonator
01.04.2016, 11:55
вот мой натяжитель на котором цепь загромыхала-поставил новый шума нет пока...даже на горячую после короткой остановки.
Гумна и грязи в нем особо и не было....но есть выработка на штоке на одной стороне...

ALEXBUS
02.04.2016, 20:29
Отполировалось, шток на одном месте не стоит , должна быть диагонально диаметрально такая же полировка.

detonator
02.04.2016, 20:39
Отполировалось, шток на одном месте не стоит , должна быть диагонально диаметрально такая же полировка.
нет только с одной стороны-остальное все идеально обработано матовое..без следов выработки.

ALEXBUS
03.04.2016, 06:33
А если предположить , что это нижнее расположение плунжера и в цилиндре что-то собиралось и подтёрло плунжер

detonator
03.04.2016, 11:44
грязи не было в натяжителе-только черноватое маслице...

ALEXBUS
03.04.2016, 12:35
Я не пытаюсь доказать, что у вас там грязь, а думаю что масло нашло там нишу и скинуло микрочастицы износа чего либо и их не надо много чтоб они попали под плунжер и вот так натёрли.
Может всё таки клапанок обратный поднашивается и стравливает масло быстро

detonator
03.04.2016, 13:24
Я не пытаюсь доказать, что у вас там грязь, а думаю что масло нашло там нишу и скинуло микрочастицы износа чего либо и их не надо много чтоб они попали под плунжер и вот так натёрли.
Может всё таки клапанок обратный поднашивается и стравливает масло быстро
очень странно-особенно если учесть что пробег у этого натяжителя 15-17т всего. возможно брак или вовсе натяжитель не меняли при замене цепи.....

ALEXBUS
03.04.2016, 15:48
очень странно-особенно если учесть что пробег у этого натяжителя 15-17т всего. возможно брак или вовсе натяжитель не меняли при замене цепи.....

Сейчас вспоминаю у меня похожая ситуация была, я тоже мыслил что натяжитель не поменяли. Год был 13-й, ремкомплект по акту работ 03F198158, какой в нем натяжитель и был ли он там - узнать мне в силу необратимых обстоятельств не было возможности

шкодаДмитрий
03.04.2016, 21:07
Подскажите, а можно ли натяжитель регулировать в ручную,по мере растяжения или он работает только в автоматическом режиме?

POWER_USER
03.04.2016, 21:09
Подскажите, а можно ли натяжитель регулировать в ручную....

Если доработать то можно....

detonator
03.04.2016, 21:13
Сейчас вспоминаю у меня похожая ситуация была, я тоже мыслил что натяжитель не поменяли. Год был 13-й, ремкомплект по акту работ 03F198158, какой в нем натяжитель и был ли он там - узнать мне в силу необратимых обстоятельств не было возможности
у меня по заказ наряду ремкомполект был 03F198158А
В нем есть натяжитель в комплекте.....но поставили ли его узбеки -а именно в Автолайфе ОД у нас работали узбеки....одному богу известно...:bk:

шкодаДмитрий
03.04.2016, 21:28
Каким образом его можно доработать ?

ALEXBUS
03.04.2016, 21:50
Каким образом его можно доработать ?

#1 (http://club-yeti.ru/forum/showpost.php?p=335734&postcount=1) :al: в этой ветке рассмотрены три варианта : самый первый , грамотный серьёзный подстроечный и два на определённый размер....

detonator, в ремкомплекте серый натяжитель был? или вы его не видели?

detonator
03.04.2016, 22:01
#1 (http://club-yeti.ru/forum/showpost.php?p=335734&postcount=1) :al: в этой ветке рассмотрены три варианта : самый первый , грамотный серьёзный подстроечный и два на определённый размер....

detonator, в ремкомплекте серый натяжитель был? или вы его не видели?
я его не видел..но сейчас я поставил новый от такого же ремкомплекта-б\у и новый идентичны.

шкодаДмитрий
03.04.2016, 22:22
POWER_USER, Объясните пожалуйста как делается замер цепи.Я знаю что измеренное значение не должно быть больше чем 74 мм

almas.nnov
03.04.2016, 22:27
шкодаДмитрий,
http://tsi.na.by/raschety-diagnostika-grm/

detonator
05.04.2016, 09:46
А натяжитель нового образца (черный) не взаимозаменяем со старым? Вроде на глаз они разной длины?....
И чем он отличатеся от старого?

almas.nnov
05.04.2016, 11:08
detonator, не поленись открыть первую страницу :) этой темы, на всякий случай
http://club-yeti.ru/forum/showthread.php?t=6438

detonator
07.04.2016, 16:29
дык понятно выскакивает .... нужно зажать в тисках в сборе и накернить, слегка. в торец ...

а он потом рабоатть то будет вообще? Не будет клинить?
за счет чего он держался собранным то вообще?

Lan_svt
07.04.2016, 16:43
detonator,Конечно будет! В торец накернить! Не надо его по всей плоскости молотком бить.

detonator
07.04.2016, 17:20
detonator,Конечно будет! В торец накернить! Не надо его по всей плоскости молотком бить.
а там на торце корпуса есть какие то продольные вырезы -4 штуки. они для чего вообще?

Дим
07.04.2016, 17:26
а там на торце корпуса есть какие то продольные вырезы -4 штуки. они для чего вообще?
Это следы от заводского керна -зубила ) Вот в них и надо ударить маленьким зубильцем слегка.Предварительно поставив на попа натяжитель

detonator
07.04.2016, 18:11
Это следы от заводского керна -зубила ) Вот в них и надо ударить маленьким зубильцем слегка.Предварительно поставив на попа натяжитель во спс я как раз как наводящий вопрос и задал чтобы понять в них кернить или рядом.

sergz5
08.04.2016, 21:28
Я бы внес изменения в регулируемый натяжитель,увеличил бы опорную поверхность регулировочного винта в виде головки болта и соответственно увеличил бы ширину паза на его конце для лучшего заполнения маслом, а на корпусе упора сделал бы канавку для уплотнительного резинового кольца, чтоб давление не стравливалось. Чертежи не могу прикрепить, поэтому все на словах.

добавлено через 2 минуты
Я бы внес изменения в регулируемый натяжитель,увеличил бы опорную поверхность регулировочного винта в виде головки болта и соответственно увеличил бы ширину паза на его конце для лучшего заполнения маслом, а на корпусе упора сделал бы канавку для уплотнительного резинового кольца, чтоб давление не стравливалось. Чертежи не могу прикрепить, поэтому все на словах. Ну соответственно четырехгранник на винте сделал бы меньше, чтоб винт вкрутить изнутри.

POWER_USER
09.04.2016, 23:47
увеличил бы опорную поверхность регулировочного винта в виде головки болта и соответственно увеличил бы ширину паза на его конце для лучшего заполнения маслом
Сечение паза в разы больше пропускного отверстия клапана ... по этому безсмысленно.

на корпусе упора сделал бы канавку для уплотнительного резинового кольца, чтоб давление не стравливалось.
Давление все равно стравится через выпускное отверстие на конце плунжера.

sergz5
10.04.2016, 15:08
Наполнение маслом идет через паз шириной 1 мм с двух сторон винта, соответственно имеем проходное сечение 2 квадратных мм, а отверстие в корпусе упора имеет диаметр 4 мм, и соответственно проходное сечение чуть больше 12 квадратных мм??? Наполнение идет через меньшее в 6 раз отверстие!
Как давление может стравливаться через отверстие на конце натяжителя, если там стоит запорный клапан? И даже если считать, что оно стравится, то зачем тогда обратный клапан, получается, что его можно исключить из конструкции?

добавлено через 35 минут
Пусть даже в самом клапане отверстие меньше чем 4 мм, но сечение паза никак не может быть больше в разы!!!

ALEXBUS
10.04.2016, 19:37
sergz5, запутали совсем :"Как давление может стравливаться через отверстие на конце натяжителя, если там стоит запорный клапан?" Конец натяжителя - это плунжер? там специально всё сделано для сброса излишнего давления. Обратный клапан работает , когда в системе давление, т.е при работающем двигателе. Масло стравится и по наружнему диаметру плунжера , думаю герметичным его не сделаешь и не надо - противооткат решает всё.

sergz5
10.04.2016, 20:22
Насколько я понимаю, масло в натяжитель,в плунжер, подается через шариковый клапан, который работает только в одну сторону, т.е.классический обратный клапан, на конце натяжителя тоже стоит клапан, поджатый пружиной, на фото там видна какая-то канавка, если только через нее стравливается масло и через отверстие диаметром 1 мм, для чего? Что это дает? Если бы масло не ужодило из натяжителя после стоянки, то по идее и цепь все время была бы натянута и не перескакивала бы? Или я чего=то не вижу?

добавлено через 3 минуты
Про противооткат все понятно, я ж и говорю, что в принципе с ним шариковый клапан,на мой взгляд, не очень то и нужен, что он дает?

добавлено через 17 минут
И не совсем понятно, зачем постоянно сбрасывать давление через отверстие в плунжере?

добавлено через 8 минут
И еще на мой взгляд, нет большой необходимости из двух натяжителей собирать один, можно использовать шариковый клапан и от старого образца, просто нужно сделать дополнительный канал для более быстрого заполнения плунжера, в зеленом корпусе нового образца он выполнен в виде улитки, а можно сделать отверстие подходящего размера в корпусе упора, и все будет работать так же. Или я не прав?

POWER_USER
10.04.2016, 20:47
sergz5, я проехал с доработанным натяжителем 40 тыс, пока только положительные впечатления - цепи ни разу не слышал, регулировал 2 раза ( по разу в год) улучшать что то желания не возникает ....

sergz5
10.04.2016, 21:23
Для совершенства ведь нет предела. Если повторять конструкцию, то не хочется покупать и курочить натяжитель нового типа, Я очень рад за ваш пробег, много полезного узнал в этой теме, поскольку владею Тураном недавно, вот и хочу не просто слепо повторять что-то, а осознанно, с пониманием принципа работы.

POWER_USER
10.04.2016, 21:55
Для совершенства ведь нет предела. Если повторять конструкцию, то не хочется покупать и курочить натяжитель нового типа, Я очень рад за ваш пробег, много полезного узнал в этой теме, поскольку владею Тураном недавно, вот и хочу не просто слепо повторять что-то, а осознанно, с пониманием принципа работы.

Я поставил клапан от нового по тому что у меня он был и у него больше пропускное отверстие ... а специально курочить черный натяжитель, чтобы добыть клапан ....смысла нет.

sergz5
10.04.2016, 22:53
А посадочные диаметры нового и старого клапанов одинаковы или нет? Просто если повторять конструкцию, но с клапаном старого образца, придется переделывать и корпус упора, но в принципе это не сложно. Пока склоняюсь к более простому варианту втулки или колпачка, заодно жду пока изготовят стопоры коленвала и распредвала, посмотрю как валы установлены, может цепь заменю, на машине пробег 110000 км, пока вроде сильно не гремит, иногда только. Делать все буду своими руками, приятно что-то делать самому.

POWER_USER
10.04.2016, 23:22
А посадочные диаметры нового и старого клапанов одинаковы или нет?
Без понятия ... после принятия решения какой клапан ставить, другой не замерял.

Дим
10.04.2016, 23:38
Отверстие на плунжере для того чтобы натяжение не постоянно было стабильно дубовое .Планка ,,играет'' ....Иначе бы просто болт закрутили бы в планку натяжителя.

sergz5
10.04.2016, 23:40
Не проблема, замерю в процессе разборки, потом и чертежик набросаю.

ALEXBUS
11.04.2016, 13:57
Ув POWER_USER на самом деле, почему прорезь на винте всего лишь 1мм? Можно наверное 8мм прорезать и по центру отв. 4мм просверлить и тогда проход через клапан будет соответствовать.
Потом есть логика в том, что клапан при наличии упора и не нужен, хотя что-то должно быть с этим балансом отверстий, все же гидравлика, а то точно колом встанет.

POWER_USER
11.04.2016, 16:39
Ув POWER_USER на самом деле, почему прорезь на винте всего лишь 1мм? Можно наверное 8мм прорезать и по центру отв. 4мм просверлить и тогда проход через клапан будет соответствовать.
Потом есть логика в том, что клапан при наличии упора и не нужен, хотя что-то должно быть с этим балансом отверстий, все же гидравлика, а то точно колом встанет.

там шарик сдвигается на 0,2-0,3 мм щель очень тонкая по этому 1 мм паза с избытком на порядок.
А клапан необходим - именно он работает для натяжения цепи ... а упор это только страховка(ограничение обратного хода)

sergz5
11.04.2016, 18:23
Хочется если уж делать, то делать хорошо! Поэтому хочется разобраться. В корпусе обратного клапана есть еще типа дополнительного канала для наполнения плунжера маслом и соответственно, раз оно ничем не перекрывается и для сброса давления, а в старом образце только шариковый клапан. Понятно, что первый вариант заполнится быстрее, но и сбрасывается быстрее, а как понять что лучше???

POWER_USER
11.04.2016, 18:36
Хочется если уж делать, то делать хорошо! Поэтому хочется разобраться. В корпусе обратного клапана есть еще типа дополнительного канала для наполнения плунжера маслом и соответственно, раз оно ничем не перекрывается и для сброса давления, а в старом образце только шариковый клапан. Понятно, что первый вариант заполнится быстрее, но и сбрасывается быстрее, а как понять что лучше???

Возможно это субъективное, но мне так показалось, что со старым натяжителем движек тише работает.

sergz5
11.04.2016, 21:05
Возможно это субъективное, но мне так показалось, что со старым натяжителем движек тише работает.

В любом случае переделке подвергну натяжитель старого образца, а там,если что, всегда можно добавить дополнительный канал для масла, пропилив канавку определенной глубины в боковой поверхности корпуса упора, можно даже немного спиральную, вобщем дело техники, но думаю, что до этого не дойдет.

POWER_USER
11.04.2016, 23:17
В любом случае переделке подвергну натяжитель старого образца,
Дык из нового и не получится ... не разборный он...

oleg4029
19.04.2016, 15:58
Увожаемый POWER_USER. Я немного упустил гдето. Вы модефецированный натяжитель ставили на растянутую цепь?

POWER_USER
19.04.2016, 16:24
Увожаемый POWER_USER. Я немного упустил гдето. Вы модефецированный натяжитель ставили на растянутую цепь?
нет ставил на пробеге примерно 12-13 тыс , через год после покупки машины.

oleg4029
20.04.2016, 12:29
ясно. спасибо за ответ. сегодня модернеирую свой.

добавлено через 5 минут
А я к сожалению не владею информацией о внутренности своего грм но Всё равно сегодня приступлю к модефикации своего натяжителя ибо брянкает как положено. на пробеге 34000 если бывший (2)-ой хозяин авто не отматывал пробег.

Зеленоградец
20.04.2016, 12:33
Дык из нового и не получится ... не разборный он...

Что вообще без вариантов? Или толковый токарь смогёт разобрать? Хотел снятый черный под измерительный приспособить.

POWER_USER
20.04.2016, 13:41
А я к сожалению не владею информацией о внутренности своего грм но Всё равно сегодня приступлю к модефикации своего натяжителя ибо брянкает как положено. на пробеге 34000 если бывший (2)-ой хозяин авто не отматывал пробег.

может начать с замены цепи?

добавлено через 12 минут
Что вообще без вариантов? Или толковый токарь смогёт разобрать? Хотел снятый черный под измерительный приспособить.

без вариантов ... там стопорное кольцо внутри ставится на неизвликаемость хотя если подрезать корпус с торца, канавка откроется и можно будет вынуть поршень, а потом прорезать новую но при этом натяжтель укоротится миллиметров на пять смысл всей работы потеряется ИМХО

Зеленоградец
20.04.2016, 15:07
А если разрезать черную часть пополам как в первом посте, вытряхнуть поршень и клапан, а после обратно заварить? Длины пружины хватит чтобы конец натяжителя был в натянутом полностью выдвинутом состоянии?

Lan_svt
20.04.2016, 15:41
А если разрезать черную часть пополам как в первом посте, вытряхнуть поршень и клапан, а после обратно заварить? Длины пружины хватит чтобы конец натяжителя был в натянутом полностью выдвинутом состоянии?
Зачем такие проблемы, ведь
Хотел снятый черный под измерительный приспособить
как я понимаю разобрать и просверлить дырку для возможности вставить штангель для измерения, или я что то не то представляю? не пойму зачем его назад то собирать?

ALEXBUS
20.04.2016, 15:45
Я пришёл к выводу , что простое снятие - установка натяжителя, может быть чревата провисанием цепи. Поэтому не лишне будет снять верхнюю крышку цепи и привязать планку натяжителя, затем и заниматься натяжителем, заодно и цепь натянуть можно и воочию увидеть насколько натяжитель выдвигается. Удлинит это процесс максимум на час-полтора в завсимости от герметика.

Зеленоградец
20.04.2016, 16:10
Lan_svt, черный натяжитель не разборный.

Lan_svt
20.04.2016, 16:18
Lan_svt, черный натяжитель не разборный.
Я не против, имел ввиду разобрать (разломать), обратно его ведь собирать не надо.

Зеленоградец
20.04.2016, 16:21
обратно его ведь собирать не надо.
а вкручивать тогда как?:wink:

Lan_svt
20.04.2016, 16:25
Зеленоградец, резьбу то ломать не надо.

добавлено через 1 минуту
Я так понимаю нужна всего лишь дырка
http://club-yeti.ru/forum/attachment.php?attachmentid=25781&stc=1&d=1421662884

Зеленоградец
20.04.2016, 16:35
Если просто рассверлить отверстие в шляпке, то упрешься в клапан, а если "до дна" сверлить, то раздолбанный клапан и поршень осыпятся внутри и будут мешать. А резьбу и не надо ломать, надо разрезать поперек как это power_user сделал