PDA
Просмотр полной версии : Подвывание при включении кондиционера
voncarens
14.05.2013, 09:28
при включении кондиционера появляется подвывающий звук,
меняющий тон синхронно с оборотами двигателя.Особенно слышно на низких оборотах.На сервисе сказали мало фреона, перезаправили ,но звук остался.Склоняюсь к тому что это подшипник муфты,но не найду как описания.Через месяц заканчивается гарантия.Прошу помощи знающих!
Andrey.cz
14.05.2013, 10:03
voncarens,
А зачем вам разбираться, выносите мозг официалам. В наряд заказе четко формулируйте причину обращения в сервис. Один раз они же уже признали что проблема есть и дозаправили фреоном...... Только вот если вам не устранили проблему зачем вы у них машину забрали. Не забирайте пока не устранят, ремонь потом может оказаться очень дорогой
шурик71
14.05.2013, 10:32
1 проблема фреона мало. машине года 2 от силы, а уровень уже упал. обычно так не бывает.
2 проблема вой. как правило из-за низкого уровня фреона никаких воев не бывает. если уровень совсем низкий кондей просто не включится.
Все что связано с системой кондиционирования очень дорого. поэтому надо долюить диллера пока не кончилась гарантия.
есть мнение, что фреон залит на весь срок службы кондея, и если есть нужда его "долить", то надо найти место откуда он вытек
при включении кондиционера появляется подвывающий звук,
меняющий тон синхронно с оборотами двигателя.Особенно слышно на низких оборотах...
Посмотрел подобное по сводкам TPI (по всем моделям),
возможно или помпа или приводной ремень.
"
Сводка TPI
Учётный №: 2020361/2
2,0 TFSI EA888 Global Engine: воющие шумы водяного насоса
Дата разрешения публикации: 22.04.2009
Описание неисправности клиентом/Заключение станции
Вой и рёв из моторного отсека.
Шум можно локализовать как исходящий из насоса системы охлаждения.
Техническое обоснование
Остатки воздуха в системе охлаждения.
Из-за пузырьков воздуха в области уплотнительного кольца насоса системы охлаждения возникает вой в результате работы всухую.
Решение в условиях производства
---
Решение в условиях сервиса
Многократной прокачкой системы охлаждения согласно Руководству по ремонту нужно попытаться удалить воздух из системы охлаждения и таким образом устранить шум.
Если таким мероприятием не будет достигнут результат, то заменить насос системы охлаждения.
...
"
"
Сводка TPI
Учётный №: 2000887/5
Двигатель: течь масла в области манжеты коленчатого вала (со стороны ремня)
Дата разрешения публикации: 18.02.2009
Утечка масла по манжете коленчатого вала (со стороны ремня).
Техническое обоснование
Вследствие неблагоприятного сочетания допусков различных компонентов может возникать негерметичность в области манжеты коленчатого вала (со стороны ремня).
Вытекающее масло может вызвать набухание поликлинового ремня.
Замасленный ремень может сначала вызывать воющие шумы, а в дальнейшем разрушиться.
...
"
"
Сводка TPI
Учётный №: 2002004/3
Двигатель 1,2 л: потрескался или вышел из строя поликлиновой ремень
Дата разрешения публикации: 22.01.2009
Потрескался или вышел из строя поликлиновой ремень.
Техническое обоснование
Вследствие неблагоприятного сочетания допусков различных компонентов может возникать негерметичность в области манжеты коленчатого вала (со стороны ремня).
Вытекающее масло может вызвать набухание поликлинового ремня. Замасленный ремень может сначала вызывать воющие шумы, а в дальнейшем разрушиться.
...
"
добавлено через 56 минут
...Склоняюсь к тому что это подшипник муфты,но не найду как описания.
Вот описание (сводки TPI), по замене муфты кондиционера:
http://yadi.sk/d/xNZ8B9Rh4owd4
(архив, 380 КБ)
Сводка TPI (VW)
Учётный №: 2011963/5
Кондиционер: нет хладопроизводительности / шумы от компрессора кондиционера
Сводка TPI (Skoda)
Учётный №: 2016091/4
Неисправна электромагнитная муфта компрессора кондиционера
Сводка TPI (Skoda)
Учётный №: 2025750/2
Компрессор кондиционера не работает
voncarens
14.05.2013, 16:26
ПОмпа непричем,звук появляется только при вкл. кондиционера и пропадает при выкл.
voncarens
04.06.2013, 14:07
И все-таки это недостаток фреона в системе! Приехал еще раз на сервис Гема на Касаткина (гарантия - то скоро кончается).Хотели послать,сказав что так и должно быть,но настоял что бы посмотрели еще раз.В итоге:у вас маловато фреона---вы ж месяц назад качали! -установка новая,не разобрались!
Звук ушел,наслаждаюсь тишиной.
termoil
05.06.2013, 01:31
Такая же проблема была.При включении кондиционера начинало подвывать.В итоге был поставлен диагноз: недостаток фреона.Причина была в том что был установлен бракованный испаритель, откуда происходила утечка хладагента.Поставили новый и заправили систему, все сразу же пришло в норму.
voncarens, скажите, с Вас брали деньги за заправку? У меня такая же проблема,как и у Вас была. Машине всего 1,5 года. ОД сказал, что заправят фреоном, стоит процедура 3000 руб+ стоимость фреона (в зависимости от того, сколько его понадобиться). Потом надо приехать посмотреть- есть ли утечка, если нет -то через 2 недели снова приехать - есть ли микроутечки, если есть-то случай гарантийный и мне вернут 3000 руб:bk:. Странно это. А сразу разве нельзя узнать -гарантийный случай или нет?
добавлено через 10 часов 37 минут
voncarens, пожалуй, я нашла ответ на собственный вопрос, боюсь, что и Вам он может пригодиться. Утечки фреона так просто не бывает, тем более гул от работы кондиционера тоже дело не совсем простое. Смотрите, что пишут на сайте Freezer:
"Несмотря на нашу просветительскую деятельность, одним из самых массовых заблуждений остается то, что кондиционер надо "только заправить". Не устаем повторять: заправка - дело десятое. Кондиционер нуждается в периодической диагностике, или, на худой конец, осмотре хотя бы раз в год. Надо выявить причину неудовлетворительной работы, а уж затем что-то предпринимать. Кроме того, своевременная диагностика кондиционера может уберечь от больших финансовых затрат в будущем. Любую болезнь лучше лечить на начальной стадии."
Я боюсь, что дело может быть изначально в подшипнике (гул от него появляется всегда независимо от того, включен ли кондиционер или выключен-но звук этот разной силы, может быть и негромким. А если учитывать шумоизоляцию в Йети, то возможно его спутать и просто с работой двигателя, только более шумной, чем раньше), а затем и в самом компрессоре (который гудит в такт с оборотами двигателя, но уже при включенном кондиционере). А это может привести к заклиниванию подшипника, "стиранию" передней части компрессора, разрыву ремня и далее - все, что угодно -повреждение помпы, генератора, проводки. В общем.... Красочно описала, наверно.
Поеду повторно с тем же вопросом к ОД -не слезу с них, пока не вылечат кондер.
Гул может быть и от воздушного вентилятора, который под капотом на радиаторе, при включении кондея он включается или скорость увеличивает. Так как он не развязан через подушки с кузовом, вибрации с него легко передаются в салон. Вибрация может возникнуть просто от грязи и потери балансировки.
van, а при вЫключении кондиционера, но не вентиляции, этот вентилятор отключается или нет. Вибраций никаких нет - есть только гул и именно при включении кондиционера.
AnnaSP,
Чем же закончилась Ваша эпопея с системой кондиционирования ?
ОД все таки выявил причину снижения уровня хладагента ?
У termoil был бракованный испаритель, а у Вас? Вопрос для меня стал актуальным, т.к. пару недель назад у меня появилась та же проблема, при включении климата появляется подвывание. При увеличении оборотов двигателя увеличивается тональность подвывания. К ОД еще не обращался, но в ближайшее время надо, поэтому хочу выяснить как можно больше по данной теме, чтобы ОД лапшу на уши не навесил.
ALARAL, здравствуйте!
Моя эпопея пока не закончилась, но очень надеюсь, что 08.07 -все будет выяснено: Диагностику буду делать у другого дилера -обещали разобраться. Обязательно отпишусь. Изучая форумы владельцев других моделей машин - гул кондиционера чаще всего оказывается задачей с трудным решением.
Мне кажется, здесь нужно очень внимательно изучить подшипники (шкива и вала компрессора) и муфту. Но если давления не в норме, то может расширительный клапан (при загрязнении, и меньше -при заводском браке).
Удачи!
добавлено через 2 минуты
Да, забыла написать- в моем случае не зафиксировано утечек фреона. 45 мл за 1,5 года -это нормальный обычный "расход" хладагента. К сожалению, у меня все измерения системы в норме (были до сегодняшнего дня:bk:
ALARAL, сегодня вынесли вердикт -замена компрессора по гарантии. При этом все этапы диагностики не выявляли никаких отклонений. был только звук.
Удачи!
Был на ТО-3...заодно спросил про подвывание работающего кондиционера.
Слышно только в салоне.
Провели диагностику, и что вы думаете?! Фреона мало...
Было меньше чем положено чуть ли не в 2 раза...285 гр было из 525 положенных...
Заправили систему и подвывание пропало)))
Доволен как слон )))
Капец, неужели и на Yeti такое бывает. На прошлой Фабии Ню была похожая проблема - офы грешили на недостаток фреона - не подтвердилось, на недостаток масла - не подтвердилось, уже собирались менять компрессор, бормоча, что ни фига это не даст, у нас у же были Фабии с такими же симптомами, и никто ничего не смог сделать, а замена компрессора ничего не дала, Еврокар молчит... Я нашёл проблему! Где-то на форумах или на драйве. Симптом - подвывание где-то по центру торпедо при включённом кондиционере, особенно слышно при скорости вентилятора "1". Звук похож дрррррр и меняет свою частоту от оборотов двигателя. А виновник всему - перепускной клапан кондиционера. Заменили на "усовершенствованный" - проблема сразу же ушла и не повторялась. ВОзможно у вас та же беда.
Velikan
13.10.2014, 18:00
у меня вой был летом, когда жарко было очень.съездил на диагностику промеряли давление в системе кондиционера, сказали что слишком высокое. Система забита. У меня времени не было и я как-то прекратил обращать внимания. а теперь похолодала и все прошло. Вот думаю, это плохой или хороший знак))
Stanislavus
13.10.2014, 20:28
при включении климата появляется подвывание. При увеличении оборотов двигателя увеличивается тональность подвыванияТо же самое.
Было меньше чем положено чуть ли не в 2 раза...285 гр было из 525 положенных... Заправили систему и подвывание пропало)))
Было аналогично с фреоном, но завывания остались...
А виновник всему - перепускной клапан кондиционера. Заменили на "усовершенствованный" - проблема сразу же ушла и не повторялась.
А вот это интересно! Можно уточнить номер клапана и его местонахождение?
2Stanislavius:
Те же симптомы. Кондиционер выл. Фреон перезаправляли дважды.
Так гудящего Йети и продал...
У меня только при включении кондея секунды на три подвывание, а потом проходит и тишина, такое чувство он как будто раскручивается что ли, типа обороты набирает, ОД сказал - посоветовали не обращать внимания типа все ОК.))
Stanislavus
13.10.2014, 20:54
Natser, у меня как раз наоборот - поначалу тихо, но после нескольких минут работы кондея (климата) начинает подвывать...
У нас ведь как, на слово не верят, надо что бы лично инженер по гарантий это увидел и услышал, причем необходимо что бы слух и зрение у вас было близко к одинаковому))) иначе ваше подвывание для него будет просто поскрипыванием))))), на кипело, с приорой ездил раз 7 показывал, что повторитель поворота на всегда работает, а про стук на 2112 пока чуть силой не посадил ИПГ на двигатель и не покатал, он не услышал стук внутренней гранаты))). Ну так, что то вспомнилось))) Флуданул, сорри.
А виновник всему - перепускной клапан кондиционера. Заменили на "усовершенствованный" - проблема сразу же ушла и не повторялась. ВОзможно у вас та же беда.
А вот это интересно! Можно уточнить номер клапана и его местонахождение?
Это только для Фабии подходит.
Natser, у меня как раз наоборот - поначалу тихо, но после нескольких минут работы кондея (климата) начинает подвывать...
Читал выше, что дозаправляли,но..
проверьте фреон ещё раз.
Это только для Фабии подходит.
.
Ага, на Фабии было. В Ети нет такого рыка, тьфу-тьфу-тьфу, тук-тук-тук. Но система-то одна и та же, наверное, мож стоит намекнуть официалам. Мои тож не поверили - сказали, ты чё, шоэто вообще? :) Настоял, заказали, поменяли - все остались счастливы - я с тихой машиной, а они сообщили тем у кого была такая проблема и не смогли вылечить. Вот в таком симбиозе и живём с ними :)
Ага, на Фабии было. В Ети нет такого рыка, тьфу-тьфу-тьфу, тук-тук-тук. Но система-то одна и та же, наверное, мож стоит намекнуть официалам. Мои тож не поверили - сказали, ты чё, шоэто вообще? :)
Попробовать конечно можно :az:
но в Фабии он совсем другой, рык из-за конструкции был.
Stanislavus
21.10.2014, 23:35
проверьте фреон ещё раз.
Когда мало хладагента, то климат шипит, а в данный момент он подвывает, т.е. именно механический звук. И сразу после заправки кондёра эти подвывания присутствовали, значит не в количестве фреона дело... Подозреваю, что у меня аналогичный случай:
сегодня вынесли вердикт -замена компрессора по гарантии. При этом все этапы диагностики не выявляли никаких отклонений. был только звук.
:frown:
Когда мало хладагента, то климат шипит, а в данный момент он подвывает, т.е. именно механический звук. И сразу после заправки кондёра эти подвывания присутствовали, значит не в количестве фреона дело... Подозреваю, что у меня аналогичный случай:
:frown:
Он и шипит и подвывает, если фреона мало.
На СТО, по крайней мере у офф., заливают по букварю, но даже сама Шкода заправляет на 30-50 гр. больше, а её в щедрости заподозрить трудно.
И у неё не шумит.
Подвывание, о котором я говорю, можно легко локализовать - его НЕ слышно под капотом, только в салоне.
Магомед
25.08.2016, 12:14
Подниму темку.
Появился вой. Когда КК включен - громче
выключен -тише, но не пропадает. на горрячий двигател явно громче, в салоне слышен чётче, чем при открытом капоте.
куды копать ?
Товарищ Дынин
25.08.2016, 12:49
Салонный фильтр вынь или поменяй.
Магомед
25.08.2016, 14:02
В мае ставил :)
Товарищ Дынин
25.08.2016, 14:06
Мож там всё листьями забито. Вынь фильтр, будешь хоть знать, в нем или не в нем дело. Насос кондиционера всегда поменять успеешь.:bm:
detonator
16.07.2019, 14:50
итак при включении кондера -по-моему не сразу начинает подвывать подшипник муфты кондера. Особенно заметно на ХХ\езде на 1-2 передачах.
Кто то занимался? какой подшипник подбирали по размерам?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot