PDA
Просмотр полной версии : Замена цепи 1.2TSI(скудный фотоотчет)
Макс-59, пишешь, что цепь перескочила на 2 зуба? А клапана что, целы, не погнуты?
Читай все темы форума по цепи: эту тему и по поиску "замена цепи ГРМ" и т.п.
Если коротко, то ставишь ремкоплект 03F198158B, он с обеими звездами. На всякий случай можешь махнуть и сальник коленвала 038103085C или н/ор. эрлинг 129780(но это на твое усмотрение).
Мастера точно опытные, цепи на этом двиге уже меняли?
добавлено через 3 минуты
Макс-59, а до этого случая звона цепи не было что ли?
detonator
07.03.2016, 15:57
похоже там и клопам того....и они об этом скоро узнают))
Bart_Simpson
07.03.2016, 16:08
а фильтр масляный видели как меняли? прокладку резиновую точно вытащили?
detonator
07.03.2016, 16:11
а фильтр масляный видели как меняли? прокладку резиновую точно вытащили?
я вот сколько фильтры менял так и не понял как там можно что то забыть...:bk:
Зеленоградец
07.03.2016, 16:25
я вот сколько фильтры менял так и не понял как там можно что то забыть...:bk:
стрелкой отметил какая прокладка иногда остается в горловине
detonator
07.03.2016, 16:57
а симптомы какие масленка не гаснет долго?
Зеленоградец
07.03.2016, 16:59
На сколько помню масленка вообще не гаснет.
Bart_Simpson
07.03.2016, 18:58
Симптомы такие, цепь шумит все время как будто растянута дальше некуда и да при езде загорается масленка желтая. А оставить резинку при незнании как оно все там должно быть - плёвое дело)
Макс-59
07.03.2016, 19:34
Макс-59, пишешь, что цепь перескочила на 2 зуба? А клапана что, целы, не погнуты?
Читай все темы форума по цепи: эту тему и по поиску "замена цепи ГРМ" и т.п.
Если коротко, то ставишь ремкоплект 03F198158B, он с обеими звездами. На всякий случай можешь махнуть и сальник коленвала 038103085C или н/ор. эрлинг 129780(но это на твое усмотрение).
Мастера точно опытные, цепи на этом двиге уже меняли?
добавлено через 3 минуты
Макс-59, а до этого случая звона цепи не было что ли?
Последние несколько дней показалось, что немного шумнее двигатель работал, но шум после замены масла был совсем другой, с явным металлическим щелканием...По поводу резинки даже не знаю что сказать, сам не видел чтобы ее доставали, завтра проверю, машина в моем гараже я жду ремкомплект...Мастера с таким двигателем не сталкивались, но сказали справятся, съемник для звезды к/вала есть, рекомендации здесь нашел по замене...Остался один вопрос, крышку менять или нет, стоит старый образец сейчас...
Bart_Simpson
07.03.2016, 21:10
я не менял
POWER_USER
07.03.2016, 21:31
стрелкой отметил какая прокладка иногда остается в горловине
А у меня другая прилипает :ah:
Макс-59, что-то не нравиться мне это все. Не может быть растяжения цепи без звона при запуске. А тогда нефиг и ремкомплект менять. Раз все это после смены масла стало -значит копать следует в этом направлении. И мастера непонятные-раз двиг не знают, то как определили перескок? Попахивает нехорошо что-то. Держи ухо востро. Уж не развод ли?
Да прокладку оставили там как уже выше писали и весь сыр бор,а мастера от балды ляпнули про перескок,оправдаться ведь им надо как то,при таком грохоте который появился сразу после мсленного ТО
Макс-59
09.03.2016, 10:35
Макс-59, что-то не нравиться мне это все. Не может быть растяжения цепи без звона при запуске. А тогда нефиг и ремкомплект менять. Раз все это после смены масла стало -значит копать следует в этом направлении. И мастера непонятные-раз двиг не знают, то как определили перескок? Попахивает нехорошо что-то. Держи ухо востро. Уж не развод ли?
Мастера проверенные, работали с более сложными машинами, здесь уже я принял решение о замене...Шум постепенно увеличивался, за последний месяц 2 раза загорался чек и пропадала тяга, думаю дальше ждать не стоит...После смены поеду к дилеру, сказали по куланцу турбину сделают, шайбу какую-то вставят, а по цепи под программу не попадаю...
добавлено через 2 минуты
Да прокладку оставили там как уже выше писали и весь сыр бор,а мастера от балды ляпнули про перескок,оправдаться ведь им надо как то,при таком грохоте который появился сразу после мсленного ТО
SKE а какие последствия если прокладку оставить, я не разобрался еще в этом, фильтр на место не встанет или канал перекроется?
Зеленоградец
09.03.2016, 10:46
Макс-59, если масленка загорается, то какие последствия могут быть как думаете? Нет нужного давления -> масляное голодание -> повышенный износ -> клин двигателя.
Макс-59
09.03.2016, 10:50
Масленка не загоралась, возможно не так поняли, загорелся чек, я предположил, что фазы сбились...Человек знакомый присутствовал при замене фильтра, говорит какую-то прокладку доставали после снятия фильтра...
Bart_Simpson
09.03.2016, 10:53
ааа, ну тогда не фильтр
detonator
09.03.2016, 11:08
Масленка не загоралась, возможно не так поняли, загорелся чек, я предположил, что фазы сбились...Человек знакомый присутствовал при замене фильтра, говорит какую-то прокладку доставали после снятия фильтра...
это ахтунг-срочно менять цепь-но лучше сначала считать ошибочку. Но если фазы лучше больше двиг не запускать....ибо лотерея.
Макс-59
09.03.2016, 11:47
запускать конечно нет...разобранная стоит , жду ремкомплект и сальник коленвала тоже заказал...
detonator
09.03.2016, 15:19
Вот цепочка из набора с буковкой А на конце.
Все запечатано отдельно)) может мысля одного формучанина и верна что сервис выше покупает комплектом а потом меняет по цене раздельно-профит обеспечен))))) под соусом заказываем все по Етке))))
Цепочка с К на конце.
detonator
09.03.2016, 15:24
Цепочка с К на конце ( комплект без звездс А на конце- такую наш известный сервис тут ставит) у меня на лисапеде толще была)))
блистер на фото размерами 10 на 10см вес цепочки грамм 150 не больше)))
Я хз как она вообще ходит даже положенные 40к км.........
Prokuror4ik
09.03.2016, 18:37
https://youtu.be/bBKv5_x55Hc
Я понимаю, что это как просить поставить диагноз по аватарке, но... гремит или не гремит???
Andrei_Ma
09.03.2016, 18:55
https://youtu.be/bBKv5_x55Hc
Я понимаю, что это как просить поставить диагноз по аватарке, но... гремит или не гремит???
нет не гремит, на ютубе есть видео запуска двг ,вот там сразу слышно что гремит.
Prokuror4ik
09.03.2016, 19:04
Andrei_Ma, вах, спасибо!!! А то я целый день валерьянку в панике пью! :):):)
detonator
09.03.2016, 22:04
вот обещанные фотки цепочки-они запакованные в ремкомплекте))) и у ОД отдельно один натяжитель стоит 3500))):smile:
uradead
09.03.2016, 23:17
нет не гремит, на ютубе есть видео запуска двг ,вот там сразу слышно что гремит.
А можно ссылку на ютуб?
Underbush
10.03.2016, 15:20
А можно ссылку на ютуб?
Вот треск цепи:
https://www.youtube.com/watch?v=7X9IGPQIyWw
Хотел бы то же услышать мнение специалиста: https://youtu.be/0XzGYOtu42Y
Авто уже прогретый. Звук явно отличается от всех видео. Но я прям слышу, что двигатель работает как то не так...
almas.nnov
10.03.2016, 15:33
Это не треск, это долбёжка ....
Underbush
10.03.2016, 15:58
Это не треск, это долбёжка ....
Не уточните вы про какое видео? А то я скинул 2. Соответственно 2 разные машины и одна из них моя...
almas.nnov
10.03.2016, 16:14
Underbush, первое видео, конечно.
Underbush, на первом видео сам двс шепчет, а вот фон это звук скорее всего со стороны приводного, там может быть проблема с роликами, а скорее всего это помпа так шумит!
У вас кстати тоже примесь постороннего звука, нужно слушать, по видео не совсем понятно, скорее всего оттуда же, где приводной! Пробег какой ?
Underbush
11.03.2016, 09:19
Underbush, на первом видео сам двс шепчет, а вот фон это звук скорее всего со стороны приводного, там может быть проблема с роликами, а скорее всего это помпа так шумит!
У вас кстати тоже примесь постороннего звука, нужно слушать, по видео не совсем понятно, скорее всего оттуда же, где приводной! Пробег какой ?
Пробег 89. Была встречка на 40 и, соответственно ремонт. Дилер безответственный попался...
Вот залил видео еще запуск на холодном двигателе. За бортом -10:
https://youtu.be/fzcgx0I-EKE
Кстати позвонил дилерам... один из них сказал, что возможно типа вообще дело не в цепи, а давления масла не хватает на холодный запуск, натяжитель не успевает сработать. А еще намекнул, что типа если стоит не оригинальный фильтр и масло какое то не такое залито, то в этом может быть проблема...
После моего предыдущего общения с этими господами я им смутно верю...
В начале что-то похожее на цепь есть. Но есть и что-то ещё - ролики, ремень, помпа - нужно смотреть.
а давления масла не хватает на холодный запуск, натяжитель не успевает сработать.
Накрылся маслонасос на таком пробеге? - маловероятно.
А еще намекнул, что типа если стоит не оригинальный фильтр и масло какое то не такое залито, то в этом может быть проблема...
Бред. Но шум может усилится при низком уровне масла (у меня так было) или если масло уже сильно выработалось (то же подозреваю, что у меня так было).
О.Д. не правильно выразился про Рмасла.Масло при длительном простое авто могло вытечь из натяжителя и поэтому первые три сек. слышен грохот пока он снова не заполнится маслом.
Глупости. По любому натяжитель натягивается давлением масла. Такая конструкция. Так что это не при чем. Если есть растяжение - то есть и лишний шум. Все просто.
Underbush
15.03.2016, 12:25
В начале что-то похожее на цепь есть. Но есть и что-то ещё - ролики, ремень, помпа - нужно смотреть.
Накрылся маслонасос на таком пробеге? - маловероятно.
Бред. Но шум может усилится при низком уровне масла (у меня так было) или если масло уже сильно выработалось (то же подозреваю, что у меня так было).
Мне вообще кажется, что клапана стучат...
Я уже выкладывал мое видео пуска с пустым натяжителем-
https://www.youtube.com/watch?v=U858c7gfetQ
А вот пуск с полным-
https://www.youtube.com/watch?v=LUff8H5zH_s
Глупости. По любому натяжитель натягивается давлением масла.
Да натягивает за первые 2-3сек,а пока не заполнился может быть грохот и пружина в нем только смягчает звук,а не устраняет полностью.
Underbush
15.03.2016, 13:58
Я уже выкладывал мое видео пуска с пустым натяжителем-
А вот пуск с полным-
Да натягивает за первые 2-3сек,а пока не заполнился может быть грохот и пружина в нем только смягчает звук,а не устраняет полностью.
Вот прям один в один заводится и стук слышу на 1ом видео отчетливо (клапана?).
клапана?
Нет.Натяжитель без масла!
Andrei_Ma
15.03.2016, 21:50
А можно ссылку на ютуб?[/QU вот на 1.2 https://www.youtube.com/watch?v=sJ6-H2kfgvc и вот на 1.4 звук одинаковый!
добавлено через 6 минут
[QUOTE=SKE;705256]Я уже выкладывал мое видео пуска с пустым натяжителем-
А вот пуск с полным-
полностью согласен!!!
Макс-59
17.03.2016, 08:16
Здравствуйте, подскажите где найти инструкцию по выставлению меток 1,2 CBZ, в данный момент меняют цепь, был перескок, по замене информацию дал мастерам, а вот по меткам не могу найти...Спасибо.
detonator
17.03.2016, 10:09
Здравствуйте, подскажите где найти инструкцию по выставлению меток 1,2 CBZ, в данный момент меняют цепь, был перескок, по замене информацию дал мастерам, а вот по меткам не могу найти...Спасибо.
перед перескоком чек был на приборке? Какие то еще сигналы? И пробег какой?
Lan_svt
17.03.2016, 10:14
Макс-59, спроси у suslikrus http://vwts.ru/forum/index.php?showtopic=176433&st=320 Он знает точно.
владимир840
17.03.2016, 10:19
Макс-59 при замене цепи ее не надо выставлять. Нужны 2 приспособления - спецболт, которым фиксируют коленвал и фиксатор распредвала. После фиксации закручивают верхнюю шестерню при натянутой цепи. Все становится на свои места.
прошу прощения - всю тему не осилил. На каком пробеге стоит менять?
Макс-59
17.03.2016, 15:44
перед перескоком чек был на приборке? Какие то еще сигналы? И пробег какой?
Все было в порядке перед заменой масла, как здесь и подсказали ранее, мастера забыли прокладку старого фильтра, я сегодня в сервисе пока не начали работы попросил их снять фильтр, там все и увидели, прокладка перекрыла масл. канал...натяжитель не сработал и цепь перескочила, клапана целые, пробег 49000, раз уж ремкомплект купил решили менять, все таки модернизированную взял...фиксатора распредвала нигде нет, заказали сейчас, на неделю ремонт встал...
almas.nnov
17.03.2016, 16:00
detonator, если цепь не растянута , а шум имеет место быть, можно грешить ещё на низкое давление масла, если масло не " вода",(с ваших слов Лукойл с нормальной вязкостью) то при частично забитом маслоприёмнике такое вполне может происходить и тогда гидронатяжителю просто не хватает давления масла для нормальной работы.
detonator
17.03.2016, 16:02
detonator, если цепь не растянута , а шум имеет место быть, можно грешить ещё на низкое давление масла, если масло не " вода",(с ваших слов Лукойл с нормальной вязкостью) то при частично забитом маслоприёмнике такое вполне может происходить и тогда гидронатяжителю просто не хватает давления масла для нормальной работы.
цепь растянута -вчера замеряли 70.66мм из 74мм допустимых.
Масленка гаснет моемнтально и ни разу не видел ее помаргиваний. Да и пробег 50 с хвостиком какой нафиг забитый?)))
+Я вчера после замера услышал реальный рык и треск цепи на пустом натяжителе -у меня таких звуков нет в обычной эксплуатации))
+на 38 меняли цепь у ОД они бы почистили если бы там что то было имхо....
almas.nnov
17.03.2016, 16:07
detonator, а Лукойл, всё же может стоит для подстраховки заменить?Уж очень много гонят подделки ентого брэнда.
detonator
17.03.2016, 16:09
detonator, а Лукойл, всё же может стоит для подстраховки заменить?Уж очень много гонят подделки ентого брэнда.
не вижу смысла. брал в юлмарте. вроде как там подделок не находили да и ЛУк особо не подделывают...
прошу прощения - всю тему не осилил. На каком пробеге стоит менять?
Сильно не переживайте. Здесь не по пробегу смотрят. А по звуку при заводе машины. Или делают замер.
У меня старая цепь была. И пробег 80т.км. При замене, сказали, что ещё бы походила. И отчетливого бремчания не было. Но я часто уезжаю, в дали дальние. Где проблемно чтото сделать.
Есть видео ролики, где слышен характерный звук.
Или запишите свой, секунд 10 при заводе авто.здесь дадут примерную оценку.
Если сильно переживаете съездите на замер.
Всегда ставлю на ручник на нейтрали, а потом на паркинг.
Диллер рассказывал, что перескок был у машины,которую на эвакуатор грузили. Как так, фиг знает...видимо мкпп была.
На ДСГ какаято система другая
detonator
21.03.2016, 14:31
Звонил сегодня в сервис по ВАГ-ам местный ради интереса спросил сколько замена цепи будет стоить-простой комплект только ставят и 8-10 тыс. У ОД на замену 4.2нормочаса идет -у нас 2 ОД с 1000 и 1200р за нормочас.......Получается у ОД дешевле да и безопаснее имхо......
шкодаДмитрий
03.04.2016, 22:11
[QUOTE=zih;706152]Сильно не переживайте. Здесь не по пробегу смотрят. А по звуку при заводе машины. Или делают замер.
Напишите как делать замер
[QUOTE=zih;706152]Сильно не переживайте. Здесь не по пробегу смотрят. А по звуку при заводе машины. Или делают замер.
Напишите как делать замер
Не знаю, самому можно или нет.
Но попробуйте обратиться к дилеру. У них должно быть оборудование для данной процедуры.
yeti_29
13.04.2016, 09:22
Добрый день , у меня та же история , гремит всегда при запуске на холодную или после 2 -3 часа простоя . Гремит секунды 1 -3 потом все Ок . На последнем ТО растяжку намерили 72 мм , пробег 97 ткм , масло кастрол 504 доп , замена через 7500 , но когда масло поменяешь все Ок ничего не гремит примерно 3 ткм , потом опять ррррр . Вот хочу спросить , когда менять цепь уже край (какие симптомы) может по пробегу уже нужна замена ? Буду всем благодарен за ответы.
yeti_29, А машина какого года выпуска?
yeti_29
13.04.2016, 09:34
Все по регистрации на форуме 2012 апрель , цепь модернизированная .
almas.nnov
13.04.2016, 11:49
SKE, для начала необходимо хорошенько промыть натяжитель средством для чистки карбюратора.
Да я не против.Только пост не мой-
Добрый день , у меня та же история , гремит всегда при запуске на холодную или после 2 -3 часа простоя . Гремит секунды 1 -3 потом все Ок . На последнем ТО растяжку намерили 72 мм , пробег 97 ткм , масло кастрол 504 доп , замена через 7500 , но когда масло поменяешь все Ок ничего не гремит примерно 3 ткм , потом опять ррррр . Вот хочу спросить , когда менять цепь уже край (какие симптомы) может по пробегу уже нужна замена ? Буду всем благодарен за ответы.
Зеленоградец
13.04.2016, 13:45
для начала необходимо хорошенько промыть натяжитель средством для чистки карбюратора.
Меня такие же мысли посетили, только более серьезные отложения он вряд ли вымоет, лучше чего-нибудь раскоксовывающего залить.
Smart123
13.04.2016, 19:14
Может лучка ливануть, он любит всякую дрянь размывать.
Коллеги, а кто из вас в курсе (сам недавно покупал или есть доступ к документации) - каким натяжителем сейчас комплектуется ремкомплект цепи ГРМ, который 03F 198 158B?
Дело в том, что внезапно для себя, я обнаружил, что натяжитель 03F 109 507D заменен на 03F 109 507F.
По идее с заменой натяжителя и номер ремкомплекта должен измениться, но пока в продаже только этот "158B"...
Зеленоградец
14.04.2016, 13:19
constx, по ETKA натяжитель 03F109507F входит в ремкомплект 03F198158B, других номеров ремкомплектов нет. С какой конкретно даты стали комплектовать новым натяжителем инфы тоже нет.
yeti_29
15.04.2016, 09:49
[QUOTE=Зеленоградец;716277]Меня такие же мысли посетили, только более серьезные отложения он вряд ли вымоет, лучше чего-нибудь раскоксовывающего залить. Может заменить его , или скиньте в тему как , а то у рук не было , да и ключа ни одного нет.
detonator
15.04.2016, 10:04
[QUOTE=Зеленоградец;716277]Меня такие же мысли посетили, только более серьезные отложения он вряд ли вымоет, лучше чего-нибудь раскоксовывающего залить. Может заменить его , или скиньте в тему как , а то у рук не было , да и ключа ни одного нет.
я разбирал натяжитель недавно-ну в нем не было отложений просто черненькое маслице....шлама и еще чего-нить не было....лаковых отложений не было....
yeti_29
15.04.2016, 10:15
Посоветуйте пожалуйста какой заказать натяжитель , заменю да и все .
detonator
15.04.2016, 10:24
Посоветуйте пожалуйста какой заказать натяжитель , заменю да и все .
бери ремкомплект цепи сразу-дешевле будет)
bonus777
15.04.2016, 11:46
Подскажите, пожалуйста, свежие номерки для замены цепи. Может сразу комплект. Может даже неоригинал, все равно цепь уже расходной материал.
VIN TMBJF45L2B6040979
Сейчас стоит натяжитель 03F109507B. Ремкомплект цепи ставился 03F 198 229 A.
Что там еще надо? Сальник, успокоитель?
detonator
15.04.2016, 11:52
Подскажите, пожалуйста, свежие номерки для замены цепи. Может сразу комплект. Может даже неоригинал, все равно цепь уже расходной материал.
VIN TMBJF45L2B6040979
Сейчас стоит натяжитель 03F109507B. Ремкомплект цепи ставился 03F 198 229 A.
Что там еще надо? Сальник, успокоитель?
если есть деньги и на авто планируешь ездить долго -ставь новый комплект со звездами. башмаки успокоители вроде и не надо меять на пробегах меньше 100.
Jay-Jay
02.06.2016, 04:00
Hi to everybody!
I've just noticed on ETKA that the tensioner has been updated:
03F109507D -->03F109507F
Does anybody know what the difference is?
I have the first one and I would like to know if I should upgrade to the new tensioner and why.
Russian translation:
Привет всем!
Я только что заметил на ETKA, что натяжитель был обновлен:
03F109507D -> 03F109507F
Кто-нибудь знает, в чем разница?
У меня есть первый, и я хотел бы знать, если я должен перейти на новый натяжитель и почему.
As far the chain etc is considered to be spare parts, there is no difference in letter after part index. It may indicate the year of manufacture, for exapmle. The same part standalone and in repair kit has different letters. This because repair kits were compiled earlier.
When the time to change the chain has come for you, you'll get a new one, don't worry
IMHO.
(mobile)
bonus777
02.06.2016, 08:47
Jay-Jay, VAG again changed the length of the chain tensioner and its color.
https://a-a.d-cd.net/4bc4b7as-960.jpg
I installed a set 03F198158B. It tensioner new model.
Jay-Jay
02.06.2016, 17:13
As far the chain etc is considered to be spare parts, there is no difference in letter after part index. It may indicate the year of manufacture, for exapmle. The same part standalone and in repair kit has different letters. This because repair kits were compiled earlier.
When the time to change the chain has come for you, you'll get a new one, don't worry
IMHO.
(mobile)
I already have the 03F109507D tensioner: I installed the entire 03F198158B kit by myself last year.
I drove about 16.000km since that time.
I read on ETKA that starting from 1/1/2016 the 03F109507D tensioner has been replaced with 03F109507F tensioner.
http://i1286.photobucket.com/albums/a613/ilfichissimodelbaseball/Nuovo%20tendicatena_zpsms9zcogg.jpg
What I would like to understand is if it has been really upgraded or the code has changed only because the manufacturer is different.
I asked to a VW parts shop here in Rome and the seller told me that sometimes the code changes because the manufacturer has changed, not only because the part itself has been modified.
But it's impossible to be sure about this case, because I can't find any picture of the new 03F109507F tensioner on the internet.
Jay-Jay, VAG again changed the length of the chain tensioner and its color.[...]
So, are you saying that the new 03F109507F tensioner has a different lenght and colour? Or are you talking about the differences between the 03F109507B and 03F109507D tensioners?
I already know what they are:
http://i1286.photobucket.com/albums/a613/ilfichissimodelbaseball/3209090_zpsvt8hgfoq.jpg
What I'm trying to understand is if the newer 03F109507F tensioner is further different. :smile:
Is there anybody on here who has a picture of this new tensioner?
добавлено через 27 минут
For a complete understanding of my situation:
I'm interested in the new tensioner for a specific reason.
Sometimes I hear a strange sound at cold start (1 time every 30 cold starts of the engine). A sound similar to this one (no that loud, but similar):
http://www.youtube.com/watch?v=fzcgx0I-EKE&feature=youtu.be
I started hearing this sound since I installed the 03F198158B kit, when the chain and the tensioner were new. :frown:
Since that moment I drove 16.000km and, apart from this sound, I had no problem, except for the fact I have the feeling my car has less torque and more fuel consumption respect to when I had the 03F198229A kit. :frown:
Few weeks ago I checked the timing and it's correct.
Could it be my tensioner is defective? Could it be my chain is defective?
I'm using Castrol Magnatec C3 5W40 and I change it every 10.000km.
Checking with VCDS I noticed that intake valves values are increased!
These are the values I had with 03F198229A kit:
http://i1286.photobucket.com/albums/a613/ilfichissimodelbaseball/23-02-2014%2059.000km_zpsrgkvq4ql.jpg
These are the values I have with the 03F198158B kit now:
http://i1286.photobucket.com/albums/a613/ilfichissimodelbaseball/Nuova%20catena_zpszuxu8x3t.jpg
What do you think?
Sounds quite normal for cold start. I hear nothing extraordinary, but maybe generator belt or something...
Listen here https://www.youtube.com/watch?v=ywTV46QMCm0 the sound of Yeti 1.2 with outstretched chain.
Do not leave your car on gear, or on P only. Use hand brake.
Don't worry. The chain does not affect on torque and fuel consumption :)
Jay-Jay
02.06.2016, 17:43
Thank you so much for your answer! :)
Maybe the sound I hear sometimes is just caused by the oil pressure in the first seconds after a long stop (3 or 4 days)
Yes, I never leave my car on gear! :)
What do you think about the values I see on VCDS? Why are they increased after I installed the 03F198158B kit? Doesn't look like the engine has a little retarded timing now?
Господа вы в России находитесь.Так что общайтесь на могучем пжс.
Bart_Simpson
02.06.2016, 22:21
так там базовый инглиш, все же понятно - школьная программа.
Jay-Jay, тебе для информации: я менял ремкомплект 03F198158B в феврале 2016г. В нем был натяжитель 03F109507F. И не переживай, новые ремкомлекты ходят под 80-100 тыс.км.
У нас самый дружный и самый многонациональный форум! ))
А так конечно посылать чувака из Италии учить русский был бы вариант.
А так конечно посылать чувака из Италии учить русский был бы вариант.
А так мы все должны подстраиваться под чувака из Италии?Или может лучше наоборот?
добавлено через 3 минуты
так там базовый инглиш, все же понятно - школьная программа
Я в школе немецкий изучал и давно это было.
What do you think about the values I see on VCDS?
really have no idea... Try to ask in other branch (http://club-yeti.ru/forum/showthread.php?t=123&page=355)
I repeat, as far the chain is a spare part, I think that there is no reason to worry about it. 30-45 thousands km and you'll get new one. Just keep listening your engine.
(для тех, кого забанили на гугл-переводчике)
- Что ты думаешь по значениям, которые увеличились после установки нового успокоителя в ВЦДС?
- не знаю, попробуй спросить в другой ветке, но повторяю, что поскольку цепь признана расходником, то париться не стоит, через 30-45 тыщ будет стоять уже новая цепь. Просто продолжай слушать двигло.
добавлено через 5 минут
А так мы все должны подстраиваться под чувака из Италии
так тебя ж никто не заставляет, не подстраивайся. Чувак тоже переводит с итальянского на известный ему язык. Я сделал то же. почему нет?
А так мы все должны подстраиваться под чувака из Италии?Или может лучше наоборот?
Да не надо подстраиваться не под кого)
Jay-Jay всё правильно сделал общаясь на английском.
Поверьте, если бы он попытался писать на русском было бы гораздо труднее для общего понимания)
ЗЫ: В школе тоже Deutsch...
alexnik
03.06.2016, 14:01
What do you think about the values I see on VCDS? Why are they increased after I installed the 03F198158B kit? Doesn't look like the engine has a little retarded timing now?
IMHO, It's because the bottom star has no physical mark, like tooth. And when mount a new one same position mistake added.
Jay-Jay
03.06.2016, 14:05
I apologize with everyone: I don't know russian.
If I'd write in russian with the help of a translator, I guess you'd have more difficulties to understand me.
I've just discovered that Google translate work very well for translating from russian to english and viceversa.
really have no idea... Try to ask in other branch (http://club-yeti.ru/forum/showthread.php?t=123&page=355)
I repeat, as far the chain is a spare part, I think that there is no reason to worry about it. 30-45 thousands km and you'll get new one. Just keep listening your engine.
(для тех, кого забанили на гугл-переводчике)
- Что ты думаешь по значениям, которые увеличились после установки нового успокоителя в ВЦДС?
- не знаю, попробуй спросить в другой ветке, но повторяю, что поскольку цепь признана расходником, то париться не стоит, через 30-45 тыщ будет стоять уже новая цепь. Просто продолжай слушать двигло.
[...]
Thank you so much for your answer. I don't understand just a thing: are you saying that the chain of the 03F198158B kit lasts for about 30-45 thousands km? :frown:
I imagined it could last much more!
Мой "мини отчет" http://club-yeti.ru/forum/showpost.php?p=732138&postcount=175
Who told you that 03F198158B
walks around 50t. km.!?
I have a 1.2 TSI edition 11.2011
the timing of the plant was 03F198158B
on 128000км I changed it for exactly the same
report on replacement http://club-yeti.ru/forum/showpost.php?p=732138&postcount=175
I don't understand just a thing...
Not quite exact. I mean that chain may become outstretched more likely after 60000 (15000+45000) than you have now after replacing. My "45" mean your probable run Plus to your present kilometrage, yet aupl says - it's not a limit :)) Just listen to your car and symptomes ))
Try translate this thread (https://www.drive2.ru/l/2384638/), for statistics and info purposes only
(транслэйт)
Не совсем так. Я имел в виду что цепь может растянуться с большей вероятностью после 60000 км пробега чем после 15000. Мои 45 ткм означали вероятный пробег после замены без учета уже пройденного. aupl говорит, что фсё фигня, можно еще покататься. )) Просто нужно слушать машину и симптомы.
Jay-Jay
03.06.2016, 15:18
IMHO, It's because the bottom star has no physical mark, like tooth. And when mount a new one same position mistake added.
That's impossible! :smile:
When you adjust the timing, you first block the camshaft and the crankshaft. Then you rotate the camshaft chain wheel depending on the position of the "bottom star" (crankshaft chain wheel), so the timing is always perfect, independently on how the bottom star has been installed. Otherwise VAG would have made a reference mark! :smile:
Мой "мини отчет" http://club-yeti.ru/forum/showpost.php?p=732138&postcount=175
Who told you that 03F198158B
walks around 50t. km.!?
I have a 1.2 TSI edition 11.2011
the timing of the plant was 03F198158B
on 128000км I changed it for exactly the same
report on replacement http://club-yeti.ru/forum/showpost.php?p=732138&postcount=175
Thank you for your message! I misunderstood a previous message.
It' very interesting to know that it's possible to drive so many km with the new chain components! :smile:
Not quite exact. I mean that chain may become outstretched more likely after 60000 (15000+45000) than you have now after replacing. My "45" mean your probable run Plus to your present kilometrage, yet aupl says - it's not a limit :)) Just listen to your car and symptomes ))
Try translate this thread (https://www.drive2.ru/l/2384638/), for statistics and info purposes only
(транслэйт)
Не совсем так. Я имел в виду что цепь может растянуться с большей вероятностью после 60000 км пробега чем после 15000. Мои 45 ткм означали вероятный пробег после замены без учета уже пройденного. aupl говорит, что фсё фигня, можно еще покататься. )) Просто нужно слушать машину и симптомы.
Thanks for the info! :smile:
Here in Italy I know few people who still have the old chain components (03F198229A) and they drove more than 100.000km with them. Sometimes they hear the rattle at cold start, but their engine are still working good.
I guess that the new chain component can be driven for many more km. :smile:
alexnik
03.06.2016, 17:08
That's impossible!
When you adjust the timing, you first block the camshaft and the crankshaft. Then you rotate the camshaft chain wheel depending on the position of the "bottom star" (crankshaft chain wheel), so the timing is always perfect, independently on how the bottom star has been installed. Otherwise VAG would have made a reference mark!
Ok. If the measures was on the old chain 03F198229A and new 03F198158B they show that the chains length is changed. 2 degrees on the camshaft star is diff near 1.5 mm lenght of a half of chain. If both chain was new it looks like the crankshaft position sensor is using in measures. And it measuring change because the position of star was changed.
Jay-Jay
03.06.2016, 19:30
I'm sorry, but I cannot completely understand what you wrote.
Reading ElsaWin guide I did as follows:
-First you block the crankshaft and the camshaft with the proper tools.
-Then you remove the chain and the chain tensioner.
-Then you rotate the crankshaft until it stops.
-IF the camshaft position is incorrect, you unscrew the camshaft chain wheel.
-Then you screw it at the first step (50Nm).
-Then you rotate the camshaft until it matches the correct position.
-At this point you remove again the camshaft chain wheel.
-You reinstall it with the chain, making sure the chain is stretched on the opposite side respect to chain tensioner.
-Then you reinstall the chain tensioner.
At the end of this procedure, you remove the tools that block the camshaft and the crankshaft. Then you rotate twice the crankshaft.
If the camshaft is in the correct position, the timing is correct!
If the timing is correct you screw the camshaft chain wheel at 50Nm + 90°.
This procedure allows you to have the correct timing indipendently from the position of the crankshaft chain wheel, because you remove and reinstall the camshaft chain wheel depending on the position of the "bottom star".
Explaining it in other and more simple words: if you have the camshaft and the crankshaft perfectly in timing, you can install both chain wheels like you want!: it doesn't affect the timing!
For the timing is not important how you put the chain wheels, but only that camshaft and crankshaft are in the correct position.
Am I wrong? :smile:
I would like to understand if I made a mistake in the installation. :smile:
alexnik
03.06.2016, 22:23
Where is no mistake.
I try to explain. It affect the timing. Becouse you have the limiting of the chain link. You can place the chain on mark only in one position. So you have a differens every time, then you replace the chain. But if all parts that replaces is good it does not affect on the engine work.
Jay-Jay
04.06.2016, 02:55
Where is no mistake.
I try to explain. It affect the timing. Becouse you have the limiting of the chain link. You can place the chain on mark only in one position.[...]
Which mark? I have no mark on the chain I installed, neither on the sprockets.
[...]So you have a differen(ce) every time [...] you replace the chain. [...]
:eek: What?! Really?!
So, if I replace the chain on tomorrow (for example), will I get further different intake valves values on VCDS?
I'm very confused.. :be:
What do you suggest me to do to fix my situation? :confused:
I feel my engine has less torque now... It's a bit less reactive... a bit lazy... and it drinks more fuel than before with the old chain.
всем привет!
подскажите пожалуйста каталожный номер ремкомплекта грм (который модернизирован) и что в него в ходит ??
а то пугают цены по замене(((
Зеленоградец
14.08.2016, 19:25
подскажите пожалуйста каталожный номер ремкомплекта грм (который модернизирован) и что в него в ходит ??
http://club-yeti.ru/forum/showpost.php?p=639744&postcount=266
GREENPEACE
14.08.2016, 20:19
Плюс еще приобрести отдельно два герметика и сальник коленвала.
Зеленоградец
14.08.2016, 20:47
GREENPEACE, не надо никаких двух герметиков по конской цене, достаточно одного тюбика виктор реинц.
vetal382
27.08.2016, 12:32
возможно оффтоп, но все же, машинка в профиле, октябрь 2012 вроде, с цепью надо будет что-нибудь делать или нет? сейчас 65000 км, в планах ездить на ней до сквозных дыр в кузове.
Smart123
27.08.2016, 13:29
Надо, с 70000 надо контролировать
с таксофона...
vetal382
27.08.2016, 14:10
Smart123, если не сложно, можно немного подробностей, как контролировать?
Lan_svt
27.08.2016, 14:44
Если машина надолго, изучайте форум, не ленитесь, здесь все есть и как и чем и для чего.
http://club-yeti.ru/forum/showpost.php?p=639744&postcount=266
Добрый день!
В свете более ранней информации по поводу даты выпуска авто и запчастей хотел уточнить.
У меня авто выпуска "до 23.10.2011", соответственно, подходит ли указанный рем. комплект 03F 198 158 B или нет?
По документам вижу, что в рамках замены которую проводил дилер в мае 2013 использовался рем. комплект 03F 198 229 A, но судя по всему сейчас он устарел..
Ещё одно, дилер упорно предлагает замену сальника это действительно надо или по состоянию износа?
И последнее, опять же дилер говорит, что потребуется замена масла, но я ТО проходил месяц назад, есть в этом смысл?
Заранее премного благодарен!
GREENPEACE
18.10.2016, 17:43
Ставьте комплект 03F 198 158 B, он вроде со звездами. Сальник лучше поменять. Масло тоже меняется, так как при замене звезды коленвала нужно снимать поддон картера. Еще не забудьте герметики, если меняете у дилера, то скорее всего оригинальные 2 шт.
Согласен с такой заменой. Надо ставить "В", там цепь намного сильнее, чем в "А" и 2 звезды. А "А", там только цепь, - это не надолго, у меня продержался 25 т.км. Только дешевле сделать не у дилера, а у хорошего проверенного мастера.
И масло то зачем менять, оно же практически новое. Оставить.
brsw, юзай форум, все расписано, в том числе и в этой теме.
Зеленоградец
19.10.2016, 02:51
Добрый день!
В свете более ранней информации по поводу даты выпуска авто и запчастей хотел уточнить.
У меня авто выпуска "до 23.10.2011", соответственно, подходит ли указанный рем. комплект 03F 198 158 B или нет?
По документам вижу, что в рамках замены которую проводил дилер в мае 2013 использовался рем. комплект 03F 198 229 A, но судя по всему сейчас он устарел..
Ещё одно, дилер упорно предлагает замену сальника это действительно надо или по состоянию износа?
И последнее, опять же дилер говорит, что потребуется замена масла, но я ТО проходил месяц назад, есть в этом смысл?
Заранее премного благодарен!
Рем. комплект 03F 198 158 B без замены звезды коленвала не подходит, но в этом наборе есть та самая звезда. С заменой звезды сумма ремонта увеличивается, т.к. снимается масляный насос.
Сальник лучше поменять, без боязни ставьте Elring 129.780, он дешевле оригинала и ни чем не хуже, у меня отходил уже 40 ткм. В противном случае есть риск течи со старым сальником.
Если пробег с последней замены масла не больше 3000 км, то я бы слил это масло в отдельную чистую тару и потом вновь залил в двс на 3000 км для притирки цепи и звезд. Фильтр масляный тоже можно не трогать.
Nezabudkin
19.10.2016, 14:31
Подскажите, пожалуйста, где в Питере можно за разумную плату поставить комплект 03F 198 158 B ? Официалы просят ~40000р. за работу+запчасти. Никак не могу найти специалиста или сервис, которые уже ставили такой ремкомплект.
Lan_svt
19.10.2016, 14:51
Официалы просят ~40000р.
Че за развод такой! Поспрашивайте у других ОД и должны быть скидки хорошие на авто "в возрасте" как на запчасти, так и на работу.
Nezabudkin
Если вдруг не найдёте адекватного диллера ,как советовал Lan_svt, приезжайте к нам, город посмотрите да и нормо-час дешевле))
Nezabudkin
20.10.2016, 00:49
Я больше скажу, 1.5 года назад еще задумался проверить натяжение цепи ибо начали появляться шумы при запуске двигателя. Подковал себя в теории на форуме. Позвонил в ближайший ОД чтобы записаться на диагностику. Мастер по сервису мне начал рассказывать что натяжение цепи на моем двигателе померить нельзя, но можно произвести компьютерную диагностику двигателя и там "что-то" будет видно :biggrin:
Сейчас ответы сервисменов ОД меня тоже повергают в шок. В одном из ОД мне "посоветовали" посмотреть натяжение цепи через специальное окошко, на сколько зубцов вышел натяжитель. Я бы таких работников гнал в шею, да еще и с соответствующей записью в трудовой.
Подскажите, пожалуйста, где в Питере можно за разумную плату поставить комплект 03F 198 158 B ? Официалы просят ~40000р. за работу+запчасти. Никак не могу найти специалиста или сервис, которые уже ставили такой ремкомплект.
Приезжай к нашему мастеру)- запчасти+работа, думаю в 12-13 т.р.уложишься, без масла. Все выгоднее будет, чем в Питере.)) А так ищи у себя нормального частника.
GREENPEACE
20.10.2016, 14:12
Ну уж совсем частника искать не стоит, с него потом фиг чего возьмешь в случае чего. Хотя бы какое нибудь ООО специализирующиеся на автомобилях концерна ВАГ с наличием специального оборудования.
Denis Turbo Union
20.10.2016, 18:46
Возникает вопрос , из TPL по растяжению цепи на 1.2 ясно написано ,что звездочка коленчатого вала меняется при необходимости , а в рем.комплект эти звездочки уже включены автоматически .. Я понимаю ,что лучше на ЭТОМ моторе звезду коленчатого вала менять , но почему не написать сразу ,что замена необходима ?
GREENPEACE
20.10.2016, 21:27
Возникает вопрос , из TPL по растяжению цепи на 1.2 ясно написано ,что звездочка коленчатого вала меняется при необходимости , а в рем.комплект эти звездочки уже включены автоматически .. Я понимаю ,что лучше на ЭТОМ моторе звезду коленчатого вала менять , но почему не написать сразу ,что замена необходима ?
По необходимости, это значит если установлена звезда старого образца, то заменить необходимо, а если нового, то нафик не надо. На машинах с 2012 года выпуска можно менять лишь цепь и натяжитель.
добавлено через 2 минуты
Вы же вроде сервис как? Хотя я уже не первый раз в этом усомнился.
Да ладно... сервис, так сервис - так он хоть думающий и сомневающийся и это хорошо.
Тут на форуме есть не дилерские сервисы, которые тупо бабло рубят и все. И все по документам и нормам ВАГ-а делают, но только тем, которые им выгодны :smile:
Итого.
Обратился к дилеру, предварительно заказав у него же через zzap запчасти (масло купил отдельно).
В 9 с копейками сдал, 17 с копейками отзвонились, что авто готова.
По затратам:
1. запчасти 9200+4л масла (2300)
2. работа с учётом клубной скидки 20% ~10000.
Из закупленного осталась звёздочка (рем. комплект) и 1 герметик.
Всем ещё раз СПАСИБО за содействие!
Зеленоградец
21.10.2016, 14:13
Из закупленного осталась звёздочка (рем. комплект)
Не понял, они на старую звезду умудрились натянуть новую цепь?
Denis Turbo Union
21.10.2016, 14:30
По необходимости, это значит если установлена звезда старого образца, то заменить необходимо, а если нового, то нафик не надо. На машинах с 2012 года выпуска можно менять лишь цепь и натяжитель.
добавлено через 2 минуты
Если сервис не сомневается ,не ищет объяснение процессу и не пытается его решить , а работает на том "о чем подумали умные немецкие дядьки" чем он тогда отличается от ОД ?)) Правда для этого сервису нужно сидеть не только на одной марке автомобилей ,иначе сравнивать не с чем ,статистики собрать возможности нет, она есть ,толкьо кто ж ее даст то , тут работает старый добрый телефон по знакомым ,но его же в сообщение не воткнуть :bk:.. ..
Если был доработан материал или термообработка звезды при таком типе зубчатой цепи ,это совсем не значит ,что можно спокойно допускать ослабление этой цепи при растяжении и повторно этот процесс на этой звезде не отразится ...
Скорее всего нет, т.к. я уже делал замену цепи, когда авто была ещё на гарантии, так что видимо звезда уже не старая была.
На всякий случай уточняю, что я говорил вот про этот девайс:
Звезда коленвала - 03F 105 209 G
detonator
21.10.2016, 15:50
он бы оттуда не уехал бы)
Зеленоградец
21.10.2016, 19:32
Скорее всего нет, т.к. я уже делал замену цепи, когда авто была ещё на гарантии, так что видимо звезда уже не старая была.
Вы же сами писали
По документам вижу, что в рамках замены которую проводил дилер в мае 2013 использовался рем. комплект 03F 198 229 A, но судя по всему сейчас он устарел..следовательно ставили старую цепь, на тот момент ремкомплект В еще не существовал.
ALEXBUS
21.10.2016, 20:22
Надо ставить "В", там цепь намного сильнее, чем в "А"
Всего лишь на 1мм шире :bk:. Смотришь на них - хуинькие такие и никак не допрет, почему бы шире то не сделать. Ещё пару мм добавить и сносу ей не будет, э-э-ех.
GREENPEACE
21.10.2016, 21:39
Дело не только в ширине, а еще и в количестве рядов (пластин) по ширине, в новой их заметно больше и форма более правильная.
Из закупленного осталась звёздочка (рем. комплект) и 1 герметик.
Объясняли, объясняли чуваку, а воз и ныне там. Ничего он не понял.:an: И сервис сделал непонятно что.:be:
Не заменить звезду коленвала, когда есть новая - бред какой-то, клиент её потом никуда и не денет. Или был куплен старый ремкомплект?
Я ничего не понял, что и как он сделал. Пока все с номерами деталей не пропишет, ничего не поймем.
Зеленоградец
22.10.2016, 04:57
шеф, да уж, brsw воду знатно намутил))
Fredech
22.10.2016, 17:43
На всякий случай уточняю, что я говорил вот про этот девайс:
Звезда коленвала - 03F 105 209 G
100% не меняли!
https://www.drive2.ru/l/453036175112799895/
https://www.drive2.ru/l/453119188240696727/
detonator
22.10.2016, 23:51
В Саратове тоже самое дилер Карсар..У ВАГ-а все везде одинаково...ну не держатся там толковые-сразу идут работать на себя....Хороший ремонтник ВАГ-а будет сыт всю жизнь...))))
Black_Zerg
25.10.2016, 20:34
Меня на днях дилер обрадовал, типа у меня цепь готовится к замене. Хотя я никаких звуков не слышу, двигатель работает как всегда. Пробег 103000 км. Думаю надо самому проверить, а то мало ли, может они просто на мне заработать хотят. Начал искать окошко на двигателе чтобы натяжитель проверить. А нету его на 1.2... Поехал к товарищу сделать диагностику Васей (от Ross-Tech кабель). И опять облом. Группа 08-Измерения не активна. Пробовали разными версиями Васи, не показывает. А через пункт Новые измерения по-моему он называется. В пункте измерений фаз газораспределения показывает 0.00 градусов. А у товарища на СС пункт 08-Измерения активен и показывает -1.14 градусов. Теперь вот думаю как выяснить что с цепью, и почему Вася ничего не показал. Что посоветуете?
almas.nnov
25.10.2016, 21:26
Вывентить натяжитель и измерить расстояние до башмака .
GREENPEACE
25.10.2016, 21:30
Если при запуске рокота нет, то и беспокоится за цепь не стоит. Если вы не первый владелец, то возможно цепь поменяли до вас.
добавлено через 2 минуты
Вывентить натяжитель и измерить расстояние до башмака .
Там поцедура не такая простая, нужно создать натяжение в одну сторону, а потом ослабить цепь поворотом валов в определенных положениях поршней в цилиндрах. Простой замер глубиномером ничего не даст.
Black_Zerg
25.10.2016, 21:42
Если при запуске рокота нет, то и беспокоится за цепь не стоит. Если вы не первый владелец, то возможно цепь поменяли до вас.
добавлено через 2 минуты
Там поцедура не такая простая, нужно создать натяжение в одну сторону, а потом ослабить цепь поворотом валов в определенных положениях поршней в цилиндрах. Простой замер глубиномером ничего не даст.
Я первый и единственный ее владелец. Пробег 103000 км. Звук за все время не изменился. по крайней мере я ничего такого не заметил... Хочу быть точно увереным что делать.
GREENPEACE
26.10.2016, 09:08
Я первый и единственный ее владелец. Пробег 103000 км. Звук за все время не изменился. по крайней мере я ничего такого не заметил... Хочу быть точно увереным что делать.
Я думаю при вашей эксплуатации в теплом климате до 150 тысяч км можно ездить спокойно. Авто 2012 года выпуска, значит механизм газораспределения нового образца. Единственное пожелание, почаще менять масло, не через 15000 км., а хотя бы через 10000. Если цепь растянется хоть чуть-чуть или ослабнет натяжитель, то вы периодически будете слышать характерный кратковременный треск или рокот при запуске двигателя. Но даже с такими симптомами довольно долго можно эксплуатировать конкретный автомобиль.
Black_Zerg
26.10.2016, 16:50
Я думаю при вашей эксплуатации в теплом климате до 150 тысяч км можно ездить спокойно. Авто 2012 года выпуска, значит механизм газораспределения нового образца. Единственное пожелание, почаще менять масло, не через 15000 км., а хотя бы через 10000. Если цепь растянется хоть чуть-чуть или ослабнет натяжитель, то вы периодически будете слышать характерный кратковременный треск или рокот при запуске двигателя. Но даже с такими симптомами довольно долго можно эксплуатировать конкретный автомобиль.
Я меняю масло каждые 7000 км. У ОД такой сервисный интервал. Не знаю с чем это связано. но масло они меняют каждые 7000. Правда льют Castrol, а я вот хочу попробовать Shell. Что скажете, есть смысл пробовать?
GREENPEACE
26.10.2016, 18:35
При таких интервалах не так важно Шелл или Кастрол.
добавлено через 40 секунд
Хоть Лукойл! :)
Black_Zerg
27.10.2016, 00:31
При таких интервалах не так важно Шелл или Кастрол.
добавлено через 40 секунд
Хоть Лукойл! :)
ну не знаю :bk: Хотя я одно время пытался лить Motul. Так движок его за 7000 съедал на 1.5 литра. Перешел обратно на Castrol от ОД, езжу без доливок
Перешел обратно на Castrol от ОД, езжу без доливок
а вот у меня Кастрол от ОД похоже угорело, причем сильно, вчера засигнализировало о низком уровне масла. до этого всегда приезжал со своим маслом, никогда такого не было.
almas.nnov
27.10.2016, 14:16
Хорошо, если только угорело.
Хорошо, если только угорело.
ну потеков вроде не нашел. через 3 тысячи очередное ТО. посмотрим что скажут. пока буду наблюдать за уровнем.
ALEXBUS
20.11.2016, 20:17
Black_Zerg хочу вам показать свою шестерню КВ после 97ткм. хорошо видно отражение цепи грм и на масло приводе видно, что работала шестерня. Не говорите что тёмная, сам знаю почему.
GREENPEACE правильно заметил, что она у вас новая.
По поводу звезды РВ , у меня была узкая цепь и звезда соответственно 03F 109 571 С. Почему она у вас стояла, а цепь широкая была - вопрос
agent_zog
21.11.2016, 17:16
Помогите определить по звуку изношена ли цепь?
Пробег - 30 тыс. Двигатель - CBZ 567 224 M 01-11-11
0PtzRVJbgvc
GREENPEACE
21.11.2016, 17:43
Помогите определить по звуку изношена ли цепь?
Пробег - 30 тыс. Двигатель - CBZ 567 224 M 01-11-11
0PtzRVJbgvc
По звуку просто жуть, не то что бы как у всех при запуске, а постоянный беспорядочный треск. Хотя по пробегу очень мало км. Авто как я понял 01-11-11 дата выпуска, похоже ГРМ старого образца, поменяйте на новый ремонтный комплект 03F198158B с натяжителем, болтами и звездами(4500), отдельно купите Сальник к/вала 038103085C и геметик специальный для крышки ГРМ и поддона картера. Делов на 15 тысяч рублей. Думаю раз в 100 тысяч км. можно так потратиться.
agent_zog
21.11.2016, 20:22
GREENPEACE Спасибо за развернутый ответ!:az:
Мне тоже так показалось, но двигатель то я запускал на холодную (на след. утро в гараже) наверно поэтому звук такой дребезжащий (как у дизеля) и долгий, в конце записи звук двигателя выравнивается. А пробег действительно небольшой для свой лет. Жена ездит только на работу.
Да, можно было бы потратится, если бы это были разовые траты при столь небольшом пробеге.:frown: А так, буквально недавно меняли сцепление (по гарантии), провода, даже свечи NGK пришлось заменить, не прошли больше 6 тыс. (были пропуски).
Как я понял 15 тыс. это стоимость всего рем. комплекта вместе с работой?
ALEXBUS
21.11.2016, 20:43
ремонтный комплект 03F198158B с натяжителем, болтами и звездами(4500)
Это где такая цена?
GREENPEACE
21.11.2016, 20:51
Это я цену старенькую скопипастил из своего файла, этим летом покупал за 6300.
ALEXBUS
21.11.2016, 20:54
Вот это реально на сегодня )
yeti_29
23.11.2016, 14:11
У дилера в Вологде 18 с не большим за все, узнавал на днях, за сальник дополнительно 1800.
detonator
23.11.2016, 14:13
У дилера в Вологде 18 с не большим за все, узнавал на днях, за сальник дополнительно 1800.
если учесть цену запчастей -ремкомплекта 6тыс руб и 4.2 нормочаса на замену -очень дорого) для 1.2
Съездил на ТО - рекомендация менять цепь:frown: замера не было, но на слух дребезжит... у меня уже была замена на 60тыках и ставили по-моему последнюю версию с символом "В" на конце партнамбера, но приговор написан в заказ наряде и, скрепя сердце, готовлюсь пока морально:biggrin:
В Рольф Витебский идёт акция на установку цепи по цене 9600, но действует она только при покупке цепи у них, а итоговый ценник на круг выходит в 21000 рублей:eek:
Промониторил ззап - ремкомплект стоит 5300 и рублей 5 ещё работа в сервисе, где дают полугодовую гарантию... в общем ломаю голову над одним - менять сразу или после поездки в Беларусь? Собираюсь на майские, на День Победы смотаться в Могилёв на 4 дня... дилемма ехать так и менять цепь по возвращению или не рисковать? Мастер из Рольфа сказал, что ни с одним случаем перескока цепи не сталкивался и типа можно ехать, но насколько я помню факты были и наверное ну его в баню... в общем думаю пока:bk:
Так при запуске грохот цепи есть? Если нет, то езди.
Bart_Simpson
25.04.2017, 11:43
5К за работу? Что-то дешево.
GREENPEACE
25.04.2017, 12:34
Нормально 5 за работу.
добавлено через 1 минуту
Надо еще герметики и сальник, на 1000 руб примерно.
Bart_Simpson
25.04.2017, 15:03
больше года назад с меня 8000р. брали за работу. 5000 это уже демпинг
Bart_Simpson, я через знакомый сервис делать буду:bk: скорее всего в субботу уже заморочусь, если запчасти до пятницы получу...
Так при запуске грохот цепи есть? Если нет, то езди.
несколько раз были какие-то левые цепные звуки... Один раз даже заглох после этого... В общем-то лучше перебдеть в этом вопросе, чем потом решать новую проблему, где будет и та же замена цепи и плюсом пойдут клапана:al:
тоже предстоит поездочка.
щас 67 тыщ пробег. машина чешская мая 2012 (модернизированное всё). тоже думаю менять цепь щас или нет... масло уже менять пора, стало черное (после 7 тыщ пробега). грохот цепи присутствует 1-3 сек. иногда есть шелесты, похожие на перетирание цепью кожуха. могу скинуть замер васи.
посоветуйте!
Bart_Simpson
26.04.2017, 10:39
погодите, а какое должно быть масло по вашему? белое что-ли?)))Если что - по цвету невозможно определить износ масла.
almas.nnov
26.04.2017, 12:54
vanz, какое маслице плещется, не нулёвка случаем?
Bart_Simpson
almas.nnov
ошибся немного, пробег не 7 тыщ, а 8 .
примерно до 6 тыщ пробега масло было коричневое. изменение цвета видно отчетливо было.
shell helix pro av-l 0w30.
также узнал у офиц дилера автобраво: замер растяжения цепи делают программно за 1300 рэ. васей я же тоже самое намеряю, верно? разбор никакой не производят, говорят, если разбирать-замерять - то тогда лучше сразу все и заменить.
есть масложор, как я понимаю, небольшой, около 0,4-0,5л на 8 тыщ км. это норма? стоит ли делать чистку движка от нагара масла при замене цепи?
almas.nnov
27.04.2017, 21:28
Все симптомы плохого масла , 0.5 л на 8 ткм для 1.2 -это много, не говоря про грохот цепи. Сильно жидкое масло не создаст нормального давления на натяжителе. Заливайте 5w30 и будет всё в порядке с цепью. На авто 2012 года выпуска без замены цепи смело до 150 ткм можно ездить и более.
а не густовато будет 5в30 для морозов под 30-40?
этой зимой при 40 завелось со 2 раза хорошо. на 5в30 я не уверен, что вообще завелось бы...
Купил ремкомплект... думал, что цепь гораздо больше, а по факту размерность маленькая. В миниатюре в правом верхнем углу наш ключ для сопоставления и представления реального размера. Запостил фотку в ФАК, после модерации будет доступно там... в субботу, как и говорил ранее, планирую осуществить замену цепи:bk:
almas.nnov
28.04.2017, 07:50
vanz, у вас до сих пор такие морозы? Уверен , что давно уже нет и к чему тогда нулёвку пользовать. Если аккумулятор в порядке , то и на 5w30 в -40 Йеть заводится.
almas.nnov, у самого то какой пробег? И цепь не менял-ждёшь пока минимум 150 не пробежишь? Ну вот правда, как можно давать такие советы? Только сидя с дивана, ничем не подкреплённые, не видя-не слыша конкретного авто? А перескочит цепь у конкретного человека- так это он сам виноват, единичный случай, я не при делах. Мне кажется, что как раз единичные авто доживают без замены "за 150"
almas.nnov
28.04.2017, 10:44
av29, мой пробег 99 ткм. , посторонних шумов от цепи нет, с новья заливаю масло Кастрол 5W30 c интервалом замен 15 ткм. Авто выпуска 2012 г (новая ревизия ГРМ) при использовании нормального масла , проблем с цепью минимум до 150 ткм не испытывают.
vanz, для начала надо промыть натяжитель и залить нормальное масло.
Bart_Simpson
28.04.2017, 11:44
у меня мобил 5W30 залито, как то с утра в -42 заводил - с 1 раза, не задубело маслице
almas.nnov, ванс, в соседней теме писал, что машинка в его руках пробежала около 7-8тысяч. Следовательно, до него был другой хозяин. Конечно, если он проходил все то у дилера можно с большой натяжкой принять рекомендацию 150. Но, я свою машину, тоже новая ревизия, 12год, холил и лелеял, но цепь, увы поменял. Может дилеры разные, может условия северные, может ещё что. Но я именно цепляюсь про 150!!! Почему не 160 или 140? Ранее в этих же темах про замену говорили про 100. Теперь значит новый рубеж? Это сюда ещё Зема и детонатор не успели сунуться, и иже с ними всепропальщики
almas.nnov
28.04.2017, 17:01
Вчера разменял 170'000 км. Всё хорошо. За последний год с написания прошлого отчёта ничего не сломалось, менял только масло и фильтры. Недавно обновил софт DSG, коробка прекрасна. И была, и осталась прекрасна. Движок работает от рождения на 98-м бензине, снабжается в обязательном порядке моющей добавкой Liqui Moli Langzeit Injection Reiniger, истинно синтетическим маслом Meguin Megol Motorenoel Super Leichtlauf 5W-40 раз в 7500км, потому чувствует себя идеально, дышит глубоко и ровно, а разгон до сотни опережает паспортный на секунду; под клапанной крышкой сияющая чистота. За последний год поменял несколько раз масло с масляным и воздушными фильтрами, топливный фильтр, колодки по кругу, резинки дворников. Пробег за последний год составил 40тыс. км.
Цепь родная, посторонних шумов нет.
Машина радует, надеюсь и дальше всё будет хорошо.
из соседнего поста "что там за 100.000 км?" пост#568 . первое что подвернулось, но он не один- кто за 150 ткм с родной цепью.
но он не один- кто за 150 ткм с родной цепью.
не знаю кто как, но существующие темы с перескоком цепи и загнутыми клапанами заставляют задуматься о целесообразности таких рисков :bk:
смысл моего поста в другом - итак:
Всем доброго часа!
Отчитываюсь по замене цепи ГРМ.
Состоялась закупка последней версии ремкомплекта 03F198158B.
http://s019.radikal.ru/i622/1704/60/1092c3f1d4e2.jpg (http://radikal.ru)
Меня немного обескуражила ситуация с растяжением новой цепи - на ТО-7, сделанном мной неделю назад, потупила рекомендация к очередной замене. Замена цепи ГРМ мной уже делалась по гарантии на ТО-3, 29.01.2014 г., при пробеге 47221 км и модифицированная цепь, по словам некоторых "экспертов" уже не подверженная растяжению, а её потенциал намного увеличен. Потенциал наверное и правда увеличен, т.к. по факту моя цепь пробежала почти 63000 км, но менять её предстоит всем... Докладываю - пробег 110 000 км, состояние старой модифицированной (видно по рисунку звеньев, что действительно была последняя модификация) цепи на картинке справа:
http://s46.radikal.ru/i111/1704/4d/68e5aee113ba.jpg (http://radikal.ru)
по словам мастера, навскидку, растяжение 5-6 мм. В принципе и так хорошо видно, что "провис" достаточно большой:
http://s41.radikal.ru/i091/1704/33/92406b5dfe87.jpg (http://radikal.ru)
У владельцев с аналогичным моему пробегу, предлагаю подготовиться более основательно и к замене цепи привода масляного насоса, т.к. я, с уже разобранным кожухом, стал очевидцем того, что и эта цепь также растянута:
http://s008.radikal.ru/i303/1704/7b/e7ca6977b42f.jpg (http://radikal.ru)
Если бы я был подготовлен к этому, то заказал бы вместе с ремкомплектом цепи ГРМ и эту цепь (каталожный номер оригинала 03F115225), а так, будучи ограниченным во времени (поменять "прямо сейчас" - в процессе замены цепи ГРМ - ничего не стоит, а если это делать отдельным заказом, то это большущий геморрой и по деньгам "прилетит" хорошо) был вынужден довольствоваться аналогом 30940007 от производителя SWAG, причем в оперативной закупке в euroavto цена составила 2060 рублей, что неприятно плюсануло к нерезиновому бюджету :wink:
http://s018.radikal.ru/i502/1704/6f/68c2a1ed19f0.jpg (http://radikal.ru)
В конечном итоге имеем затраты в размере:
Ремкомплект ГРМ (03F198158B) 5450р. + 038103085C - Сальник вала 1234р. + 1K0253115M - Прокладка двигателя 225р. + 309400007 - цепь привода? масляного насоса 2060р. (рекомендую к заказу оригинальную цепь 03F115225) + работа по установке - 6500 р.
На круг 15469 рублей
+ 500 р. такси до euroavto и обратно. :biggrin:
Все запчасти, как обычно заказываю через zzap.ru. Из-за присутствия относительно недалеко от дома и ценового предложения в рамках +/- "рынка" - офис прямо у метро Купчино, беру запчасти у Роккит.ру. Беру давно - кидалова не было, не смотря на предоплату 100%...
Как-то так :bk:
Берегите себя и своих коней! Всем удачи и успехов!!! :az:
добавлено через 2 часа 48 минут
Приехал забирать машину - еще сказали только через час отдадут((( зато дали фотку с растяжением цепи масляного привода (за качество не обессудьте - не я делал:smile:):
http://s016.radikal.ru/i334/1704/07/22b5d7cd5d41.jpg (http://radikal.ru)
в общем и целом (через час считаю) у сервисменов рено по времени 8 часов заняла замена:al:
Привет,а где ремонтировались?
Привет,а где ремонтировались?
у сервисменов рено
если в интернете, то здесь: http://stoalternativa.ru/
лично знаком с мастером (Игорь), и знаю его отношение к работе...:cool:
Мегапупс
29.04.2017, 23:57
В Рольф Витебский идёт акция на установку цепи по цене 9600, но действует она только при покупке цепи у них, а итоговый ценник на круг выходит в 21000 рублей:eek:
Промониторил ззап - ремкомплект ю пока:bk:
Эти просто крохоборы. Приходилось иметь с ними дело 2.01.2017 при поездке в Финляндию. Под В. Волочком накрылась катуха зажигания и оставшиеся 400 км пришлось тащиться в офощном режиме. Они единственные кто работали в это время. Понимая, что мне некуда деваться выставили мне за замену катухи 20тыс и это еще со скидкой....
Нифига ты за цепь масляного насоса переплатил. Она 1350р. в заказ стоит. Ну да ладно, по свагу вроде нормальные отзывы.
По растяжению модернизированной цепи - все верно говоришь, она тоже тянется, не так быстро как родная, но тянется. Так что выход - только ремкомплект со звездами.
А цена за работу - нормальная, тем более для Питера.
Поменял и молодец, езди спокойно, не думая о нежданчиках.:smile:
Картинки у тебя на радикал кликаются...
Картинки у тебя на радикал кликаются
Так через радикал и выкладываю - их видно сразу:bk: на планшете или Смарте можно пальцами сразу увеличить:wink:, а через комп нажав ctrl и "+" одновременно:wink:
Пы.сы. Спасибо!:az:
Нифига ты за цепь масляного насоса переплатил. Она 1350р.
В Питере она (та же, что я указал и поставил) 800р+/- в заказ стоит... сам в шоке)))
В евроавто сидят крахоборы! У них маржа космическая... вынужденно туда обратился!
добавлено через 8 минут
Кстати о птичках(с):smile: забрал машину - очевидно, что работать двигатель стал гораздо тише! У меня нет считающего децибелы инструмента, но стало много комфортнее!!!
Так через радикал и выкладываю - их видно сразу
У меня почему то не видно.
Эти просто крохоборы.
Любой дилер по факту крохобор!!! Сегодня, разговаривая с мастером Рено, я услышал истину, на которую раньше не обращал внимания - нам проверяют на любом ТО свечи за 1000 рублей!!!:eek: просто, позиция "снять-поставить свечи" в заказ наряде выглядит, как 0,4 нормочаса и стоимость при 2500 за единицу составляет 1000 рублей!!!:eek: за что??? Я свечи поменял 1500 км назад и знаю, что они в порядке... на заметку всем - Вы можете отказаться от этой позиции в процессе ТО и сократить свои затраты!!! Имейте ввиду и не переплачивайте!!!
Игорь (мастер с Рено) сказал дословно: "Я бы очень хотел работаь всю жизнь за проверку свечей по 1000 рублей! Ответственности никакой, просто отметка в заказ-наряде))) снял-поставил - 1000 рублей!":biggrin:
И он прав... это ведь развод!!!
добавлено через 1 минуту
У меня почему то не видно.
Если интересно могу исходники на почту скинуть:wink: но только во вторник - с работы (там все фотки)... если надо - пиши адрес почты в личку:az:
Smart123
30.04.2017, 03:54
Что не понял в чем разница среди цепей масло насоса, вроде одинаковые?!
Отправлено с моего Power Five Max через Tapatalk
Smart123, разницы между чем и чем? Моими снятой и новой? Там на фотке видно небольшое растяжение, что на относительно небольшой длине окружности не даёт несколько мм "провиса", но визуально разница видна:bk: а на фотографии, где я пальцем прижимаю цепь и рядом цепь без напряжения также видно, что цепь была в "расслабленном" состоянии... только по причине самостоятельного визуального контроля я принял решение о замене и этой цепи:bk:
Если интересно могу исходники на почту скинуть но только во вторник - с работы (там все фотки)... если надо - пиши адрес почты в личку
Да нет, не нужно, просто хотел в большем разрешении посмотреть растяжение цепи маслонасоса, потому и спросил. Есть мнение, что это растяжение на этой цепи - норма. А так все понятно на словах. В радикале я не зарегин, может поэтому и не видно фоток.
Господа, может кто посоветует в САО или просто в Москве, часника или недорогой сервис, по замене цепи.
Roman 76
01.05.2017, 07:59
.. Там на фотке видно небольшое растяжение, что на относительно небольшой длине окружности не даёт несколько мм "провиса", но визуально разница видна:bk:..
И в чем опасность ? Перескочит и маслонасос будет качать не по фен-шую?
Вот, вот и мне этот вопрос интересен, нафига менять цепь маслонасоса?
morilov
01.05.2017, 19:23
Где то в TPI было предписание дилерам цепь на маслонасосе не менять, при замене цепи ГРМ, т.к. её небольшое вытяжение на функционал не влияет.
Менял цепь привода масляного насоса из-за провиса:bk: на фотке, где я пальцем "напрягаю" цепь очевидно, что цепь растянута... кому как, но лезть в очередной раз из-за этой цепи в ГРМ не хочется! Поменял на новую и езжу со спокойной душой - цена вопроса 2060 рублей (если бы купил такую же цепь заранее, то 850р. +/-)... на мой взгляд это прагматичный подход, нежели потом думать о том, что может быть надо было поменять и эту цепь:bk:
Никто никому ничего не навязывает - не хотите, не меняйте!:cool:
Я много в детстве катался на велосипеде и знаю, что такое растянутая цепь и как она влияет на скорость движения:bk:
замеры по васе. 18 марта и 19 апреля. как читал, 2 градуса это норма. или это для модернизированной цепи не норма?
almas.nnov
01.05.2017, 22:25
Вася не даёт 100 процентного результата, косвенный метод. Измерять надо ход натяжителя, насколько он выдвинут к башмаку, можно в сервисе приблудой померить или самому, контрольная ц-фра 74мм
эт я знаю. дык вот мне оф дилер сказал - шо меряют тока программно за 1300 рэ. судя по всему тоже самое. вот и смысл этого замера программного??? механически и с разбором не замеряют. говорят так: если разбирать замерять, то тогда уже и менять сразу, а не ставить обратно старое.
almas.nnov
01.05.2017, 23:52
Странный он у вас какой то оф диллер. Вывернуть натяжитель и померить ему влом, ищите другого .
Легко сказать -ищите другого. Ближайший Другой Вологда- 800км. Я тоже столкнулся с диагностикой Авто-браво- выполняется на слух. Но поменяли, тьфу-тьфу-тьфу нормально
av29
т.е. по звуку вам определили, что надо менять цепь? или же вы дали им сигнал замены после их некомпетентности? цену замены озвучили 26 тыщ.
almas.nnov
оф диллер не странный, а гнилой. даже масло не меняет. по чеку все пропишут, а по факту и делать не парятся
добавлено через 1 минуту
в сервисе шкоды сказано, что контроль цепи идет на 60 тыщах, на 120 замена. побольше бы признаков видеть-слышать, которые говорят о ближайшей замене цепи
vanz, что-то типа того-по звуку. Пытался на гарантийной машине сделать-нормально все. Как только гарантия закончилась-добро пожаловать. По стоимости, у меня приблизительно столько же вышло, но у шкоды была какая-то акция сезонная-зарегился код получил скинули около 3 тысяч, кажется. Плюсы- гарантия на вып. работы полгода, минусы все расходники у них. Грамотного частника я не нашёл, да и в принципе особо не заморачивался. Кстати, про диагностику на 1.2, автосервис ваг &моторс(москвичи-тема на форуме есть) которые работают по шкодовскому регламенту, тоже консультировали по тел. и говорили что замер натяжителя не производится. Если позволишь совет, если звук цепи тебя беспокоит- стоит готовиться к тратам. Лучше перебдеть, а не постоянно грузиться -а вдруг? Причём никто, даже увидя снятую растянутую цепь, натяжитель не скажет, что вот мол ещё 2-3-15 тысяч мог проехать. Это все оценочные суждения-а капиталка твоя.
добавлено через 5 минут
Кстати, а про какие признаки ты говоришь? Грохот 2-3сек после запуска, на холодную не всегда, а на горячую практически постоянно у меня было. Но все это как бы укладывалось в нормы. Или что-то ещё?
POWER_USER
02.05.2017, 11:23
говорили что замер натяжителя не производится.
бежать от таких специалистов .....
Сводка TPI Учётный №: 2037419/9
Металлический стук после запуска
Дата разрешения публикации: 31.10.2014
Описание неисправности клиентом/Заключение станции
Стуки/треск/дребезжание при запуске двигателя из моторного отсека.
Техническое обоснование:
После запуска двигателя (двигатель CBZ* с цепным приводом ГРМ) возникают кратковременные стуки продолжительностью 1–3 секунды. Причины этого могут быть разные:
• Постепенный рост давления масла в системе смазки двигателя после запуска. При этом речь идёт о шумах, обусловленных конструкцией. Проводить какой-либо ремонт не разрешается!
• Стуки могут также быть следствием дефекта прокладки под масляным фильтром, см. TPI 2033258
• Возникло удлинение (вытяжение) цепи ГРМ.
Для однозначного установления причины шумов необходимо выполнить пункты 1–3 процесса ремонта.
1. Первичная рекламация по автомобилям с двигателем, изготовленным до 18.06.2011 г.
Может возникнуть удлинение цепи ГРМ. Необходимо провести измерение длины цепи ГРМ в натянутом состоянии согласно пунктам 4–7.
2. Повторная рекламация по автомобилям с двигателем, изготовленным до 18.06.2011 г.
Может повторно возникнуть удлинение цепи ГРМ вследствие механических повреждений нижней звёздочки цепи ГРМ (вызванное прежней цепью ГРМ). Ремкомплект 03F 198 158 (A) уже установлен. В этом случае необходимо провести измерение длины цепи ГРМ в натянутом состоянии согласно пунктам 4–7. Если не обнаружится удлинения цепи ГРМ, то стуки могут быть вызваны дефектом прокладки под масляным фильтром, см. TPI 2033258.
3. На автомобилях с двигателем, изготовленным после 18.06.2011 г.
При рекламации клиента необходимо провести измерение длины цепи ГРМ в натянутом состоянии согласно пунктам 4–7. Если удлинения цепи ГРМ не обнаружится, то здесь тоже нужно проверить прокладку масляного фильтра (см. TPI 2033258).
Решение в условиях производства
Изменённая цепь ГРМ введена с 18.06.2011 г.
Решение в условиях сервиса
Для проверки наличия удлинения цепи ГРМ провести следующее измерение:
4. Детали цепного привода ГРМ привести в базовое положение, чтобы заблокировать распредвал фиксатором T10414 (см. рис.1). Коленвал фиксатором T10340 не блокировать.
5. Снять гидравлический натяжитель цепи, ввернуть измерительное приспособление T30121 (см. рис.2) и затянуть его моментом, равным строго 20 Нм.
Внимание:
Перед установкой измерительного приспособления следует проверить, не приклеилось ли уплотнительное кольцо гидравлического натяжителя к блоку цилиндров. Измерение проводится без этого кольца.
6. Снять фиксатор распредвала T10414. Провернуть коленвал на 2 оборота вправо по направлению вращения (1 оборот распредвала), чтобы снова заблокировать распредвал фиксатором T10414. Коленвал фиксатором T10340 не блокировать.
Внимание:
Коленвал после достижения ВМТ ни в коем случае нельзя поворачивать в обратном направлении (если ВМТ пройдена). Это приведёт к искажению результата измерения натяжения (см. рис.3). Если коленвал повёрнут дальше ВМТ, то процесс нужно повторить, повернув коленвал ещё на два оборота по направлению вращения.
7. Штангенциркулем измерить глубину выдвижения натяжителя (см. рис.4).
• До значения 74 мм длина цепи ГРМ считается нормальной, цепь не растянута. Оснований для замены цепи ГРМ нет. Для каждого такого случая направлять DISS-уведомление с указанием измеренной длины по натяжителю. Необходимо также проверить, не являются ли стуки следствием дефекта прокладки под масляным фильтром, см. TPI 2033258.
• Если измеренное значение больше чем 74 мм, то необходимо заменить детали цепного привода ГРМ. Для каждого такого случая направлять отдельное DISS-уведомление с указанием измеренной длины по натяжителю.
Внимание:
Если полученное при измерении значение окажется больше 74 мм, то запускать двигатель запрещается (нельзя проворачивать коленчатый вал). Иначе может измениться регулировка клапанного механизма и ухудшиться его работа, а двигатель может получить повреждение.
Alexf182
02.05.2017, 14:08
Сводка TPI Учётный №: 2037419/9..
POWER_USER, выложи полезную инфу в FAQ http://club-yeti.ru/forum/showpost.php?p=837982&postcount=1.. чтобы не затерялась в теме и легче было искать.
Ну или я могу выложить.:bk:
добавлено через 7 минут
Отчитываюсь по замене цепи ГРМ.
Состоялась закупка последней версии ремкомплекта 03F198158B.
В конечном итоге имеем затраты в размере:
Ремкомплект ГРМ (03F198158B) 5450р. + 038103085C - Сальник вала 1234р. + 1K0253115M - Прокладка двигателя 225р. + 309400007 - цепь привода? масляного насоса 2060р. (рекомендую к заказу оригинальную цепь 03F115225) + работа по установке - 6500 р.
На круг 15469 рублей
EPLLI, ты чё-то про герметик и молибденовую пасту не упомянул при смене звезд. Ты их покупал или нет, или в сервисе свои использовали и включили в стоимость работ?
EPLLI, ты чё-то про герметик и молибденовую пасту не упомянул при смене звезд. Ты их покупал или нет, или в сервисе свои использовали и включили в стоимость работ?
Ну да, в сервисе свои препараты использовали:smile: счет мне повысили всего на 200 р:smile: Сегодня должны заказ-наряд отдать, чтобы в случае чего мог по гарантии обращаться:bk:
Кстати решил пока форсунки не мыть, чтобы посмотреть в динамике расхода топлива на период до и после замены цепи - сегодня при одинаковой манере езды "привез на работу" 8,6 л/100км, хотя ранее не меньше 10+ привозил всегда последнее время:bk: Грешил всё это время на форсы...
Так что повышенный расход - один из признаков растянутой цепи! ИМХО
Форсунки завтра-послезавтра планирую помыть, перед поездкой в Беларусь (в ночь с четверга на пятницу стартую), потом про эффект напишу:az:
Alexf182
02.05.2017, 15:07
Форсунки завтра-послезавтра планирую помыть, перед поездкой в Беларусь (в ночь с четверга на пятницу стартую), потом про эффект напишу:az:
Если рванешь в Беларусь, так зачем форсунки чистить, ты по дороге и так весь нагар выжжешь. Может просто присадку очищающую залить?:bm:
POWER_USER
02.05.2017, 15:16
Ну или я могу выложить.
я не против ... может кому польза будет, а так вообще инфа не моя, просто в гугле меня еще не забанили :biggrin:
добавлено через 4 минуты
Кстати решил пока форсунки не мыть, чтобы посмотреть в динамике расхода топлива на период до и после замены цепи - сегодня при одинаковой манере езды "привез на работу" 8,6 л/100км, хотя ранее не меньше 10+ привозил всегда последнее время Грешил всё это время на форсы...
на расход в коротких поездках очень температура воздуха влияет, как только поднимается выше 15 так у меня расход падает (лямбда быстренько прогревается ) температура между 15 и 20 самый идеал для экономичности ....
Если рванешь в Беларусь, так зачем форсунки чистить, ты по дороге и так весь нагар выжжешь. Может просто присадку очищающую залить?:bm:
В принципе - да))) СПС за совет))) чистить форсы буду тогда ближе к осени! Промывка и присадка, рекомендованные ОД, лежат в багажнике:bk:
Куплю какую-нить жижу (присадку очищающую) не плохую на рынке и поеду так:az:
Roman 76
02.05.2017, 20:39
Менял цепь привода масляного насоса из-за провиса:bk: .. Поменял на новую и езжу со спокойной душой - цена вопроса 2060 рублей (если бы купил такую же цепь заранее, то 850р. +/-)...
Где такие цены на оригинал :eek: ?
У нас от 3100 и выше .
Кстати, а про какие признаки ты говоришь? Грохот 2-3сек после запуска, на холодную не всегда, а на горячую практически постоянно у меня было. Но все это как бы укладывалось в нормы. Или что-то ещё?
грохот небольшой 1-3 сек, редко очень было при не до конца остывшем движке около минуты держит обороты 1200-1500 и стоит хороший рокот, потом обороты падают до 800. где-то тут скидывал звук запуска.
дык вот щас и думаю - совместить замену масла с заменой цепи и чисткой движка или нет... но это все надо делать у проверенных спецов и ни в коем случае не в автобраво.
мот кто подскажет - в волгограде есть грамотный сервис, кому можно поручить такую задачу?
Где такие цены на оригинал ?
У нас от 3100 и выше .
EPLLI покупал неоригинальную цепь маслонасоса. Читай внимательнее.
добавлено через 2 минуты
Куплю какую-нить жижу (присадку очищающую) не плохую на рынке и поеду так
Не морочся, ацетон заливай :smile:. Начни с 200мл на бак, потом по 300мл.
Roman 76
03.05.2017, 06:04
шеф, хорошо неоригинал от 1600. Может я не там ищу?
Lan_svt
03.05.2017, 06:19
грохот небольшой 1-3 сек, редко очень было при не до конца остывшем движке около минуты держит обороты 1200-1500 и стоит хороший рокот, потом обороты падают до 800. где-то тут скидывал звук запуска.
дык вот щас и думаю - совместить замену масла с заменой цепи и чисткой движка или нет... но это все надо делать у проверенных спецов и ни в коем случае не в автобраво.
мот кто подскажет - в волгограде есть грамотный сервис, кому можно поручить такую задачу?
Судя по тому что написали с мотором у вас все в порядке. Тррр непродолжительный при заводе бывает (пока натяжитель запомнится маслом), повышенные обороты с не нормальным звуком - это прогрев катализатора, так у всех.
Сделайте сначала замер растяжения цепи, может достаточно пока заменить натяжитель. Есть тема по "модернизация натяжителя" там есть несколько вариантов его переделки, я пошел по самому легкому одел "колпачек" на плунжер, теперь тррр нет.
шеф, хорошо неоригинал от 1600. Может я не там ищу?
вот в Питере предложения от поставщиков: https://www.zzap.ru/default.aspx?partnumber=30940007&class_man=SWAG&location=11135¤cy=1&rawdata=30940007
на расход в коротких поездках очень температура воздуха влияет, как только поднимается выше 15 так у меня расход падает (лямбда быстренько прогревается ) температура между 15 и 20 самый идеал для экономичности ....
Что ни говорите, но вчера я съездил за женой в другой конец города и домой приехал с ней - по пробегу 52 км проехал со светофорами (пробок не было вечером надо сказать особых), и привез всего 7,7 л/100км:eek: я уже забыл о таком расходе:biggrin:
так что придерживаюсь своей гипотезы, что замена цепи влияет на расход:bk:
POWER_USER
03.05.2017, 22:02
Что ни говорите, но вчера я съездил за женой в другой конец города и домой приехал с ней - по пробегу 52 км проехал со светофорами (пробок не было вечером надо сказать особых), и привез всего 7,7 л/100км я уже забыл о таком расходе
так что придерживаюсь своей гипотезы, что замена цепи влияет на расход
И это хорошо! рад что не прав :wink:
И это хорошо! рад что не прав :wink:
Как же не правы? Всё правда - про прогрев лямбды, но совокупность даёт ещё лучший результат:rolleyes:
По форсам - попробую ладно ацетоном завтра залиться при поездке в Беларусь, а промывку форсунок и присадку, купленные по рекомендации и частично у ОД, оставлю на следующую "засаду" с форсунками:smile:
Давай пробуй, потом отпишись о результате, пжс.
А по поводу снижения расхода сразу после замены цепи - это факт, правда не так явно, как у тебя, но я стал 0,5-1л привозить. Да и машинка сразу веселее побежала.
EPLLI
какой расход был до замены?
добавлено через 10 минут
у меня летом был расход 6-7. щас вообще 9-10
vanz, 10-11л/100км иногда больше...
добавлено через 4 минуты
шеф, бахнул в полный бак грамм 350-380 ацетона:eek: случайно борщанул - он как-то сам быстро вытек))) надеюсь детонации не будет:ah: сейчас выезжаю уже и где-нибудь под Псковым долью ещё бенза:al:
EPLLI, ну бухнул и бухнул, фиг с ним.
А что за тема с ацетоном в бак?
Smart123
05.05.2017, 02:08
vanz, 10-11л/100км иногда больше...
добавлено через 4 минуты
шеф, бахнул в полный бак грамм 350-380 ацетона:eek: случайно борщанул - он как-то сам быстро вытек))) надеюсь детонации не будет:ah: сейчас выезжаю уже и где-нибудь под Псковым долью ещё бенза:al:
Наоборот он снижает детанацию.
Отправлено с моего Power Five Max через Tapatalk
А есть ли смысл лить ацетон к ГПН-98G?Ведь он и так с моющими присадками.
Ты в этом уверен что там достаточно моющих присадок? Или они там только для того, чтобы прорекламировать этот бензин?
Ты в этом уверен что там достаточно моющих присадок? Или они там только для того, чтобы прорекламировать этот бензин?
Я не знаю их там в достатке или нет,но они в 98G есть.
Есть, то есть, но вот достаточно ли их, это вопрос. Были тут как-то на форуме темя, что в ростом кура валют присадок в такие бензины стали лить меньше.
А этот ацетон не растворит ли шланги, пластмассовый корпус бензонасоса или его крыльчатку или что нибудь ещё?
Нет. 0,4л на полный бак - ничего страшного.
Bart_Simpson
09.05.2017, 01:04
только это всеравно мертвому припарки
Может и так, но хуже точно не будет, а во т на лучшее есть надежда.)
detonator
10.05.2017, 09:38
вот в Питере предложения от поставщиков: https://www.zzap.ru/default.aspx?partnumber=30940007&class_man=SWAG&location=11135¤cy=1&rawdata=30940007
Что ни говорите, но вчера я съездил за женой в другой конец города и домой приехал с ней - по пробегу 52 км проехал со светофорами (пробок не было вечером надо сказать особых), и привез всего 7,7 л/100км:eek: я уже забыл о таком расходе:biggrin:
так что придерживаюсь своей гипотезы, что замена цепи влияет на расход:bk:
на 1.2 на расход влияет в первую очередь длина поездки и степень нажимания на газульку....не прогретый он жрет как слон.....особенно на коротких поездках до 5-7км.
У меня такие поездки и расход средний 11-12л. Зимой с РТС 13-14л. Стоит съездить на дачу (37км) средний 6.5-7.5л. Но если ехать в темпе 120-140 то 8-8.5л.
А что за тема с ацетоном в бак?
Описал впечатления здесь http://club-yeti.ru/forum/showpost.php?p=844607&postcount=126 :smile:
Ничего так работает))) пока норм.
на 1.2 на расход влияет в первую очередь длина поездки и степень нажимания на газульку....не прогретый он жрет как слон.....особенно на коротких поездках до 5-7км.
У меня такие поездки и расход средний 11-12л. Зимой с РТС 13-14л. Стоит съездить на дачу (37км) средний 6.5-7.5л. Но если ехать в темпе 120-140 то 8-8.5л.
Я при поездках на работу всегда привозил 10-11 л/100км, а теперь 8,5-9,0:bk: Сегодня 8,1:ah:
Копьеметатель
13.05.2017, 23:11
решил не ждать чуда, а поменять цепь
заранее стал готовиться
симптомов явных не было, слух у меня не очень,и определить шум цепи это или другой какой шум не могу
пробег 103000 поэтому посчитал, что раз в 100т надо поменять цепь...
запчасти заказывал самостоятельно, работу делали официалы(тьфу на них)))
VAG 03F 198 158 B Ремкомплект цепи ГРМ 5440р
VAG 03C 115 561 H Фильтр масляный двигателя 428р
VAG D 176501A1 Герметик силиконовый для крышки клапанной двигателя 744р
VAG D 176600M1 Средство уплотняющее 676р
Моторное масло Total Quartz Ineo Long Life 5W/30, 5 л, синт 2340р
Reinz 81-19299-10 Сальник вала 119р они забраковали, мол только оригинальный надо, этот потечет, а гарантию не дадим... 038103085C с их "скидкой" 1528
еще сказали(сволочи) обязательно к замене винты, которые направляющие цепи держат
WHT004069 128Р
WHT004069 168*2=336Р
итого ПО ЗАПЧАСТЯМ 11620
по работе... три раза звонил и уточнял сколько будет работа стоять по замене... называли со скидкой 6000р
по факту, они еще приплюсовали 1ЛИТР!!!! универсального очистителя за 800р... ну и мойка за 40р))
ИТОГО замена цепи обошлась мне в 18508р
дополнительно поставил новый ремень, хотя и прежний неплохо выглядел
Contitech 6PK1693 Ремень поликлиновый 693
и попросил обновить прошивки двигателя и ДСГ если требуется... двигатель обновили, изменений не заметил
что еще сильно огорчило в работе этих спецов, так это время ремонта... отдал машину к 9ти часам забрал только в 19,30... буду жаловаться)))
насколько была растянута цепь мне не сказали, но можно по натяжителю посмотреть, где у него темный след заканчивается...
звезда была сильно выработана...
Копьеметатель, хороший ценник за замену у официалов:rolleyes: мне 9500 говорили по акции за работу, при условии, запчасти все через них брать и на круг выходило 21000 рублей:bk: а если со своими материалами, то тогда замена за 15000 и ценник космос...
решил не ждать чуда, а поменять цепь
Правильное решение!:rolleyes: ИМХО
Копьеметатель
15.05.2017, 09:50
хороший ценник за замену у официалов:rolleyes:
Ценник да, но пытались развести на дополнительные траты постоянно...
Позвонили и сказали, что "новый натяжитель на 1мм короче старого и он может не дотянуть цепь"....
1мм????? :bm:
с учетом что там цепь нового образца, планки цепи нового, то этот 1мм мог и уйти на увеличение.... заставил ставить все мое, новое...:bratv:
ощущение было, что первый раз они меняли цепь на новую ревизию со звездой... :cool:
detonator
15.05.2017, 10:15
А эти олухи хотели старой модификации б\у воткнуть в новый комплект что ли? или свой новый старой модификации потому что длиннее?))))
мда ВАГ-у бы читать форумы и собирать инфу на дилеров....иначе так вообще скоро продаж не будет....
Копьеметатель
15.05.2017, 14:14
А эти олухи хотели старой модификации б\у воткнуть в новый комплект что ли? или свой новый старой модификации потому что длиннее?))))
мда ВАГ-у бы читать форумы и собирать инфу на дилеров....иначе так вообще скоро продаж не будет....
не знаю что они хотели, я не стал выслушивать предложения...
а ВАГу я сам напишу, и выскажу все что думаю про этот дил.центр...:evel:
они на простой замене масла умудрились задеть какой то провод, и у меня масленка загорелась через 5км пробега...:bm: как прогрелся авто, а так как они уже закрылись, и след день выходной был, то я пару дней был без авто... и возможно дело было не в проводе, но они так пояснили...
detonator
15.05.2017, 14:29
не знаю что они хотели, я не стал выслушивать предложения...
а ВАГу я сам напишу, и выскажу все что думаю про этот дил.центр...:evel:
они на простой замене масла умудрились задеть какой то провод, и у меня масленка загорелась через 5км пробега...:bm: как прогрелся авто, а так как они уже закрылись, и след день выходной был, то я пару дней был без авто... и возможно дело было не в проводе, но они так пояснили...
имхо вранье...может 2 резинки под фильтр засунули:eek:
Ну ОД жжет напалмом.....
Сказки это ваши.
Мурманская обл. Зима с сентября по июнь (в этот раз даже по июль!). До работы 8 км. Местность - горы Хибины. Живу в предгорье. Расход до работы 8,3-8.7 с PTC ежедневный!
canibal
02.07.2017, 13:02
Я больше скажу, 1.5 года назад еще задумался проверить натяжение цепи ибо начали появляться шумы при запуске двигателя. Подковал себя в теории на форуме. Позвонил в ближайший ОД чтобы записаться на диагностику. Мастер по сервису мне начал рассказывать что натяжение цепи на моем двигателе померить нельзя, но можно произвести компьютерную диагностику двигателя и там "что-то" будет видно :biggrin:
Сейчас ответы сервисменов ОД меня тоже повергают в шок. В одном из ОД мне "посоветовали" посмотреть натяжение цепи через специальное окошко, на сколько зубцов вышел натяжитель. Я бы таких работников гнал в шею, да еще и с соответствующей записью в трудовой.
ОД был прав. Надо Вам себя ещё подковать в теории.:biggrin:
добавлено через 1 минуту
ОД был прав. Надо Вам себя ещё подковать в теории.:biggrin:
Обоим нужно "подковаться в теории". У обоих 1,2, а проверка через окно делается у 1,8 :smile:
Yeti 1.2 TSI
03.07.2017, 00:42
Нафига менять цепь если она уже модернизированная (либо уже мененая, либо авто после вроде бы июля 11 года)? Меняем гидронатяжитель (1000-1200 р, работы на 10 мин) и ездим дальше...
Не подскажите, а по фото не определить какая цепь модернизированная или нет?
Машина ноябрь 2010, цепь меняли на 50000 км. Сейчас почти 100000 пробег.
Yeti 1.2 TSI
03.07.2017, 01:16
Бывают, к сожалению, случаи, когда цепь положенные километры не выхаживает и начинает греметь.
Вот (http://vag-motors.ru/skoda-yeti-1-2-tsi-zamena-tsepi-grm/), например.
Красиво! Вы гуру маркетинга:rolleyes:
владимир840
03.07.2017, 08:36
Для машины 2010 года замена цепи на модернизированную сопровождается заменой шестерни на коленвале. У модернизированной немного другая раскладка пластин на цепи, поищите в интернете внешний вид цепи и поймете - какая у вас сейчас стоит цепь. Модернизированная цепь так же не вечная.
detonator
03.07.2017, 09:10
Не подскажите, а по фото не определить какая цепь модернизированная или нет?
Машина ноябрь 2010, цепь меняли на 50000 км. Сейчас почти 100000 пробег.
очень похоже на модернизированную.
Yeti 1.2 TSI, http://club-yeti.ru/forum/showpost.php?p=571895&postcount=26
Yeti 1.2 TSI
03.07.2017, 11:04
Yeti 1.2 TSI, http://club-yeti.ru/forum/showpost.php?p=571895&postcount=26
Да, похоже на модернизацию моя..
yeti_29
07.07.2017, 22:30
Всем доброго дня , вот и я собрался на замену цепи ГРМ , вопрос заключается в следующем : что заменить попутно с заменой цепи что бы потом не ползать , будут еще делать ТО ( дополнительно купил : приводной ремень , ролик , ролик натяжителя ) . Авто 12 гв пробег 119100 км.
Всего 25 тыр? На то больше уйдёт. Предлагаю менять цепи вместо то каждые 60 тыс- или внести эту операцию в то-3 как замену масла.
Всем доброго дня , вот и я собрался на замену цепи ГРМ , вопрос заключается в следующем : что заменить попутно с заменой цепи что бы потом не ползать , будут еще делать ТО ( дополнительно купил : приводной ремень , ролик , ролик натяжителя ) . Авто 12 гв пробег 119100 км.
Подумайте о замене помпы. Я на 130т. км не поменял, а на 155 загудела. Хотя помпу можно (и не сложно) поменять и отдельно.
добавлено через 3 минуты
Всего 25 тыр? На то больше уйдёт. Предлагаю менять цепи вместо то каждые 60 тыс- или внести эту операцию в то-3 как замену масла.
Караул! Цепи менять каждые 60 т.км!!!! :an::an:
Кому адресовано ваше сообщение!?
Модернизированные цепи ставят на 1.2 TSI с конца 2011г. И они спокойно выхаживают 130 т.км.
Подумайте о замене помпы. Я на 130т. км не поменял, а на 155 загудела. Хотя помпу можно (и не сложно) поменять и отдельно.
добавлено через 3 минуты
Караул! Цепи менять каждые 60 т.км!!!! :an::an:
Кому адресовано ваше сообщение!?
Модернизированные цепи ставят на 1.2 TSI с конца 2011г. И они спокойно выхаживают 130 т.км.
Ремень на еа211 на весь срок службы,- на драйве чел на 300 тыс поменял, - пишет, что был как новый.
Добрый день. Собираюсь менять цепь. Подскажите стоит покупать оригинальный сальник распредвала, и два герметика, или есть адекватные аналоги.
Есть аналоги. Изучай тему и форум.
Спасибо за очень " развернутый " ответ.
Пжс. Халявы не будет:smile:. Хочешь просто - иди в сервис и не забивай себе голову.
хватит ли 4 литров масла для залива после замены цепи? (по сравнению с обычной заменой масла, когда оно все-таки сливается не полностью)
vanz, у меня после замены, попросили масла на доливку. 4-ки думаю,хватит.
vanz, хватит. У меня в 4л канистре масло ещё и осталось, но вроде как меньше 0,5л, а вот сколько точно - не помню, извини.
А я покупал уже с пробегом 62 тыс. Цепь была родная и гремела при запуске. Официалы много раз говорили, что всё в порядке. При пробеге в 107 тыс. км рекомендовали заменить, сказали, что проявляются ошибки, визуально проявления не было. При 109 тыс. что-то произошло, перестал заводиться, при работающем двигателе не держал обороты холостого хода, глох на светофоре, но всё-таки сумел доехать до СТО. На СТО после замеров компрессии произвели разбор двигателя, констатировали загибание 4-х клапанов из восьми. Клапана, цепь, натяжитель заменили, уже 136 тыс.км , всё пучком, не гремит, работает как часы. Мои наблюдения и вывод: если гремит цепь при запуске, то это в любом случае не хорошо, нужно менять, в противном случае эксплуатация на свой страх и риск.
добавлено через 3 минуты
Добавлю. Етька 2011 года чешской сборки
Alexf182
01.11.2017, 11:22
А я покупал уже с пробегом 62 тыс. Цепь была родная и гремела при запуске. визуально проявления не было.
при работающем двигателе не держал обороты холостого хода, глох на светофоре,
При растяжении цепи визуальные проявления должны быть. Надо только присматриваться и прислушиваться к работе двигателя.
На 1.2 фазорегулятора нет, поэтому растяжение цепи компенсировать нечем. Увеличение запаздывание поворота распредвала по отношению к повороту коленвала приводит к всё большему нарушению фаз ГРМ. Впускные клапана начинают позже открываться (уменьшается время наполнения топливной смесью цилиндров), а выпускные позже закрываться (часть смеси догорает уже в выпускном коллекторе). В результате должны проявляться такие признаки как (помимо треска цепи)- увеличение шума и нестабильности работы двигателя, увеличение расхода топлива, снижение мощности двигателя.
Добавлю. Етька 2011 года чешской сборки
Для автомобилей 2011 года выпуска с двигателем 1.2 для большей информативности лучше указывать или номер двигателя или писать какой механизм ГРМ установлен- старый или новый.:bk:
ALEXBUS
01.11.2017, 13:58
какой механизм ГРМ установлен- старый или новый
В смысле цепь усиленная или нет?
Alexf182
01.11.2017, 14:04
В смысле цепь усиленная или нет?
ну в соответствии с классификацией механизмов ГРМ вот в этой теме
http://club-yeti.ru/forum/showthread.php?p=877622#post877622 можно и так сказать.:bk:
Bart_Simpson
01.11.2017, 16:19
последний ремкомплект тоже шумит, если что. Мастер сказал.
С уважение отношусь к знатокам, но всё это в теории. В данном случае проявления шума или потери мощности не было, работала как всегда, на сколько хорошо или не очень сложно оценить, была в эксплуатации с 62 тыс. пробега, возможно уже были патологии, но смогла проехать 109 тыс.км. Номер двигателя CBZ 400793
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot